Tres trabajos internacionales han detectado que el maíz posee, entre otras características, tantos genes como un ser humano e incluso más diversos
Por: Raúl Yaipén Carranza
Lima, 06 Junio 2012 (Agraria.pe) Para tomar en cuenta. Genetistas norteamericanos y asiáticos, liderados por Jer-Ming Chia, investigador del laboratorio Cold Spring Harbor, de los Estados Unidos, han comparado las secuencias de ADN de 103 líneas de maíces salvajes y cultivados de todo el mundo, identificado 55 millones de variaciones genéticas, según informó el servicio de Información y noticias científicas (SINC).
De acuerdo con los especialistas, estas transformaciones son fruto de diez mil años de agricultura, durante los cuales el ser humano ha alterado genéticamente las especies vegetales al domesticarlas y cultivarlas, llegando a mutaciones puntuales, llamadas “polimorfismos de un solo nucleótido” (dentro de una misma especie), que en lenguaje genético se resume en: las diferencias en la posición de los cuatro ladrillos que construyen una secuencia de ADN (adenina, timina, citosina y guanina).
Asimismo, indicaron que, tras resecuenciar las diferentes líneas de maíz (salvajes y domesticados), también se analizaron la secuencia del maicillo (Tripsacum dactyloides).
Siendo analizados, posteriormente, por Matthew B. Hufford, científico de la Universidad de California en Davis (USA), y su equipo, quienes identificaron las regiones del genoma que se seleccionaron en los primeros tiempos de la domesticación del maíz, detectando las sucesivas mejoras de las variedades locales y actuales, localizando los cambios genéticos durante la transición del carácter salvaje al actual del cultivo.
Por último, Jinping Jiao y sus colegas de la Universidad de Agricultura de China, resecuenciaron otras 278 líneas de maíz, lo que les permitió definir las regiones implicadas genéticamente en la domesticación del cereal, información que permitirá trabajar en la mejorara de sus rendimientos, teniendo en cuenta que posee una secuencia genética de 2,3 millones de bases, tantos genes como un ser humano e incluso más diversos.
Datos
• La revista Science anunció en el 2009, la secuenciación del genoma del maíz, que había comenzado en 2005 con un proyecto valorizado en US$ 31 millones.
• El maíz es el principal cereal cultivable del mundo, seguido del trigo y el arroz.