En Chincha existen actualmente 3.080 hectáreas de paltas.
(Agraria.pe) Este 12 y 13 de abril en el centro poblado Huamanpali, distrito Alto Larán, provincia de Chincha (Ica) se realizará el I Festival de la Palta.
Esta celebración agrupará a productores y comercializadores de todo el país que se reúnen con el objetivo de llevar a todo el mundo los múltiples beneficios y la inigualable calidad del aguacate peruano.
El evento es organizado por el Gobierno Regional de Ica, la Agencia Agraria Chincha, la Municipalidad de Alto Larán y la Asociación de Productores Agropecuarios La Inmaculada Concepción Humanpali-Alot Larán, que se dedican a la producción de palta.
En el mencionado festival se realizarán diversas actividades como exhibición y venta de productos, elaboración de platos y recetas a base de palta. Además, se mostrarán productos con valor añadido que se elaboran a partir de esta fruta como miel de palta, aceites o champús.
En la región de Ica se están incrementando los cultivos de palta, especialmente en la provincia de Chincha, donde ya existen 3.080 hectáreas de la mencionada fruta.
En dicha zona antes se sembraba algodón, sin embargo la baja rentabilidad hizo que los agricultores cambiaran de cultivo y apostaran por productos de alto valor como la palta.