(Agraria.pe) Chile potenciará el consumo nacional de arándanos. Bajo el título "Arándanos ¡Con Todo!", la campaña contiene distintas actividades para promover los beneficios y cualidades nutricionales de la mencionada fruta en el país.
Chile proyecta continuar su liderazgo en la producción de estos berries con 167.588 toneladas en la temporada 2022-2023.
Los arándanos son un alimento de excelentes cualidades nutricionales (altos niveles de vitamina B, C y K) y beneficios para el organismo, que van desde mejorar la salud del corazón hasta prevenir la demencia senil. Además de tener un buen sabor, son libres de grasas y solo tienen 42 calorías por taza, lo que ayuda a tener una dieta equilibrada, esencial para un organismo sano.
Es por esto por lo que, para incentivar su consumo en la población y lograr que cada vez más chilenos conozcan las bondades de estos pequeños frutos, la Asociación de Exportadores de Frutas Chile AG (Asoex) y su Comité de Arándanos lanzaron la campaña "Arándanos ¡Con Todo!" con la difusión de sus cualidades en medios masivos.
"Los arándanos son un alimento de excelentes propiedades nutricionales y beneficios para la salud y son altamente demandados por los mercados internacionales, como Estados Unidos y Europa. Sin embargo, en Chile no todos conocen sus bondades, o no saben cómo prepararlos", comentó el presidente de Asoex, Iván Marambio.
Además, recalcó Marambio, "preferir estas frutas ayuda a potenciar el desarrollo económico en las zonas donde se produce, desde la Región de Coquimbo a Los Lagos".
Para la temporada 2022-2023 se espera que Chile continúe su liderazgo en la producción de arándanos con 167.588 toneladas. De ese total, se estima que la exportación en fresco ascienda a 98.228 toneladas, mientras que la de la fruta congelada sea de 60.000. También se prevé destinar 9.300 toneladas para producir alimentos procesados como jugos y fruta deshidratada, y potenciar el mercado interno, según cifras del Comité de Arándanos.
Fuente: asoex.cl