12 noviembre 2015 | 08:46 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Cuentan con 50 Has que pertenecen a 35 productores

CASERÍO DE URANCHACRA PRODUCIRÍA 400 TONELADAS DE AGUAYMANTO

CASERÍO DE URANCHACRA PRODUCIRÍA 400 TONELADAS DE AGUAYMANTO

Actualmente, los productores venden su aguaymanto fresco al mercado nacional, sin embargo se busca transformar dicho producto y comercializarlo como aguaymanto deshidratado y exportarlo.

(Agraria.pe) La Asociación de Productores Agrarios del Caserío de Uranchacra, ubicados en Huari- Huantar (Áncash) produciría 400 toneladas de aguaymanto este año, señaló el jefe de Sierra Exportadora de la Sede de Áncash, Jesús Guerra Quilca.

Detalló que la Asociación cuenta con 50 hectáreas de aguaymanto con un rendimiento promedio de 8 mil kilos por Has. Dichas áreas pertenecen a 35 productores, con los que Sierra Exportadora trabaja un plan de negocios.

La variedad que más se siembra es “Colombiana”, que según dijo es de calibre más grande, color más intenso y sabor más dulce que la “Cajamarquina o también llamada “Celendín”.

Destacó que el aguaymanto producido a partir de los 2.800 m.s.n.m. es de mejor calidad que la que se produce en zonas bajas. “Tuvimos la experiencia de producir esta fruta en Caraz y la consistencia, dulzor y aroma fue menor a la que se produce en Huari-Huantar. El clima cálido afecta al fruto, incluso su vida en anaquel es menor”.

El jefe de la sede de Ancash de Sierra Exportadora, dijo que su representada apoya a los productores asociándolos y luego asesorándolos técnicamente para mejorar la calidad del producto, además de articularlos al mercado. 

Aguaymanto deshidratado
Por otro lado, Jesús Guerra, dijo que hasta ahora los productores venden su aguaymanto fresco al mercado nacional, sin embargo se busca transformar dicho producto y comercializarlo como aguaymanto deshidratado.

“Para ello estamos ayudando a los productores a elaborar un plan de negocios para presentarlo a Agroideas y puedan financiar la compra de una secadora. Hemos llevado a un experto francés a los campos de cultivo y ha visto la posibilidad que hay con este producto y  para el próximo año queremos tener aguaymanto fresco para el mercado local y aguaymanto deshidratado para exportar”, sostuvo.

Dato

. Guerra Quilca dijo que en Áncash existían entre 300 y 400 hectáreas de aguaymanto y en Perú alrededor de 2.000 Has. Las principales regiones productoras son Cajamarca, Huánuco y Áncash.

Etiquetas: Aguaymanto
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