23 julio 2015 | 09:29 am Por: Redacción

En temas sanitarios y fitosanitarios

CAPACITAN A PRODUCTORES DE AYACUCHO EN CULTIVO DE QUINUA

CAPACITAN A PRODUCTORES DE AYACUCHO EN CULTIVO DE QUINUA

Se busca mejorar los cultivos de quinua y obtener mejores precios en los mercados internacionales.

(Agraria.pe) Desde el 2014, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) ejecuta un plan de trabajo sanitario y fitosanitario en el cultivo de quinua, orientado a brindar apoyo al pequeño y mediano productor a lo largo de toda la cadena productiva, desde su producción hasta su procesamiento primario, con la finalidad de coadyuvar y fortalecer el proceso de exportación de la quinua peruana a los diferentes mercados internacionales.

En ese sentido, ayer y hoy, los productores de la Mancomunidad de río Cachi de la región Ayacucho son capacitados por el Senasa en temas relacionados a la “Comercialización de quinua en la región Ayacucho”,  “Fundos verdes en el cultivo de quinua”, “Monitoreo de contaminantes en el cultivo de quinua” y el “Rol del Senasa en el cultivo de quinua”, con el objetivo de que productores, comerciantes y la población en general conozcan la importancia económica que representa el cultivo de la quinua en su región.

El Senasa realiza una permanente vigilancia fitosanitaria del cultivo en las zonas productoras de Ayacucho,  acción que permite la detección oportuna de plagas y las recomendaciones para su control como es el caso de Phoma heteromorphospora, plaga asociada a éste cultivo en la región.

Asimismo, se fomenta las capacidades en buenas prácticas dirigido a agricultores, proveedores y comerciantes de plaguicidas, para lo cual se ha aprobado la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para el Cultivo de Quinua, mediante Resolución Directoral N° 043-2015-Minagri-Senasa-DIAIA.

En aspectos relacionados a obtener Fundos Verdes en la región ayacuchana, debe tenerse en cuenta que es la propiedad agrícola de una persona natural o jurídica (o agrupaciones de agricultores), inscrita,  supervisada y certificada por el Senasa, que verifica la aplicación del Control Biológico y métodos compatibles (uso de trampas, feromonas, Manejo de biodiversidad, prácticas culturales, etc.) en el o los cultivos del fundo declarado como tal, con la finalidad de obtener productos de calidad, inocuos para el ser humano y el ambiente.

Desde el 2012 a la actualidad se han certificado 269 Fundos Verdes en cultivos de exportación como espárrago cítricos palto, olivo y café, además de productos de consumo interno como alfalfa, arroz, maíz, espárragos, pecano, caña de azúcar, hortalizas, cocotero, tamarindo, algarrobo, frutales, sábila, plantas aromáticas, taya, frijol ; en diversas regiones del país, totalizando el área de 62.144 hectáreas.

Los cultivos certificados como fundo verde tienen muchas ventajas en los mercados nacionales e internacionales porque obtienen mejor precio y son productos inocuos que no tienen muchas barreras en las exportaciones.

Los agricultores de quinua muestran interés en estas capacitaciones, ya que le otorgan oportunidad para mejorar sus cultivos de quinua y obtener mejores precios en los mercados internacionales en beneficio de su familia y de su región.

Etiquetas: Senasa , quinua
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