(Agraria.pe) El Ministerio de Relaciones Exteriores participa en la XVI edición de la feria Expoalimentaria, la principal plataforma de negocios de alimentos y bebidas de Latinoamérica, organizada por la la Asociación de Exportadores (ADEX) y que tiene lugar en el Centro de Exposiciones de Lima del 25 al 27 de setiembre.
El director general de Promoción Económica, embajador Augusto Morelli, resaltó que el estand de la Cancillería destaca el trabajo de nuestras 140 misiones diplomáticas, que promueven los productos peruanos en más de 100 mercados potenciales, desde América hasta Oceanía, abriendo nuevas oportunidades comerciales.
En ese sentido, resaltó la importancia de la Expoalimentaria, que reúne a una amplia gama de sectores de la industria alimentaria, como alimentos, bebidas, maquinarias, servicios, envases y embalajes, y que contribuye a posicionar al Perú como proveedor estratégico de alimentos a nivel mundial.
También subrayó el permanente apoyo de la Cancillería a la feria Expoalimentaria, desde su primera edición. “Se ha consolidado como una de las principales plataformas de negocios en Latinoamérica, siendo un claro ejemplo de una exitosa alianza público-privada en favor de los intereses nacionales”, destacó el embajador Morelli.
En el evento se destacó que la ubicación y diversidad geográfica han convertido al Perú en una potencia agroalimentaria mundial. Nuestro país lidera las exportaciones de uva, arándano, espárragos y quinua. También es el segundo exportador de palta, jengibre y nueces de Brasil, y ocupa los primeros lugares como exportador mundial de banano y café orgánico.
La alta calidad y el valor nutritivo de nuestros productos, junto con nuestro compromiso con la sostenibilidad y la competitividad, sumados al prestigio de nuestra gastronomía, han posicionado al Perú como uno de los principales proveedores agrícolas a nivel mundial.
Por ello, el Ministerio de Relaciones Exteriores, en conjunto con el sector público y privado, trabaja para potenciar las exportaciones peruanas y alcanzar nuevos mercados con una oferta competitiva y de calidad.
Presenta más 70 productos con valor agregado de siete regiones
En el marco de la ExpoAlimentaria 2024, el Ministerio de la Producción (Produce) a través del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), presentará más de 70 productos con valor agregado desarrollados en las regiones de Moquegua, Loreto, La Libertad, Ica, Huánuco, Cusco y Arequipa.
En el evento se presentará productos elaborados por los Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) siguiendo estrictos estándares de calidad, garantizando así su competitividad en el mercado nacional e internacional.
Entre los artículos que se ofertarán, se encuentran “Nutri Shape”, “Nutri Tarwi”, “Filtrante de chicha morada”, “Té de camu camu”, “Mermelada mixta de aceitunas con higos”, entre otros originados en el territorio peruanos.
Adicionalmente, los asistentes a la feria alimentaria podrán degustar productos como: Panetón de granos andinos, aceite a partir de pepa de uva, zumo de uva red globe estabilizado con el mucilago del nopal, liofilizado de palta pulverizada para reconstitución instantánea.
Además, chocolate blanco relleno con chocolate 100% de cacao, macerado de café y flor de jamaica, snack de macambo horneado con maca endulzado con jarabe de yacón, mermelada de pitahaya con rocoto, gelatina en base a cáscara de pitahaya, entre otros.
Por su parte, el director ejecutivo del ITP, Alberto Maurer Fossa, manifestó que esta iniciativa incentiva la producción de los medianos y pequeños productores. Asimismo, manifestó que la participación de su institución es relevante para incentivar la tecnología en los emprendimientos peruanos.
“La ExpoAlimentaria es una vitrina importante para mostrar al mundo lo que nuestras regiones pueden ofrecer de la mano de la tecnología y el soporte productivo que la red CITE les ofrece. Estos productos no solo representan la riqueza de nuestra biodiversidad, sino también el arduo trabajo de nuestros productores”, declaró Fossa.
Productores del desarrollo alternativo abren puertas a mercados internacionales
Un total de 26 organizaciones impulsadas por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), provenientes de los departamentos de Ucayali, Iquitos, San Martín, Huánuco, Pasco, Cusco, Junín y Puno, participarán en la Feria Expoalimentaria 2024.
La feria es una de las más importantes para promover e incentivar la competitividad de la oferta nacional e internacional de alimentos. En ella, agricultores que optaron por una vida lícita con cultivos alternativos lucirán sus productos en el denominado Pabellón de Café, Cacao y Chocolate para el mundo.
Todas las agrupaciones son parte de la rueda de negocios de Expoalimentaria, donde ofertarán café, cacao, palmito, jengibre y granadilla a potenciales compradores nacionales y extranjeros. Los principales destinos de las empresas que exportan café con el acompañamiento técnico de Devida son Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Reino Unido y Japón.
Entre las organizaciones participantes de la feria está Cooperativa Agraria Ecológica Café & Cacao de Origen del Vraem, conocida como Ecovraem (Pangoa, Junín), que exporta café a Canadá, con un enfoque en productos ecológicos y sostenibles.
También Cooperativa Agraria Cafetalera José Olaya (Quillabamba, Cusco), que exportan principalmente a Alemania, Bélgica, Australia, Estados Unidos, entre otros países. Su café es apreciado por su calidad y es parte de las exportaciones peruanas que destacan por su sabor y prácticas sostenibles. La Cooperativa Agraria del Palmito (Lamas, San Martín) exporta sus productos a Francia, Líbano y Bélgica.
El respaldo del Estado peruano ha permitido que eventos como la Expoalimentaria ofrezcan valiosas oportunidades para exhibir productos, mejorando la calidad de vida de los productores y ayudándoles a superar la vulnerabilidad ligada al narcotráfico.
Dato
. Perú es el noveno país productor y segundo país exportador de café orgánico a nivel mundial, ganador de premios a la calidad en certámenes internacionales.