(Agraria.pe) Entre enero y noviembre de 2024, Perú exportó 142.7 toneladas de camu camu en diversas presentaciones, siendo la principales harina y pulpa congelada, entre otras, informó el analista de mercados Heber Chávez.
El especialista apuntó que, en dicho periodo, el camu camu peruano llegó a 28 mercados diferentes, donde destacó principalmente Estados Unidos, que recibió el 37.3% de los despachos de este producto. En segundo lugar se ubicó Guatemala con el 14.1%, tras el cual se ubicaron otros 26 países que sumaron el 48% restante de los envíos.
“El camu camu (Myrciaria dubia), fruta oriunda de la selva peruana, es conocida por su alto valor en vitamina C. Su concentración se encuentra en su cáscara cuando está maduro.
La producción se encuentra en las regiones de Ucayali y Loreto. Esta fruta se cultiva en las zonas pantanosas de los ríos Ucayali y Amazonas. El árbol se desarrolla entre los 3 a 5 metros de alto, llegando a producir 1.8 tn. En promedio por hectárea”, destacó Chávez.
En los 11 primeros meses de 2024, las principales empresas exportadoras fueron: Peruvian Nature S&S S.A.C., que representó el 23.1% de los envíos en cantidad, seguida de Amarumayu S.A.C. con el 14.4% de los envíos en volumen. Las demás empresas representaron el 62.5% de los envíos.
“El cultivo de camu camu es un fruto que está generando ingresos a los pequeños agricultores de la regiones, de tal manera que permite mantener la conservación y biodiversidad del fruto amazónico. La producción del camu camu permite generar recursos económicos y ecológicos, de tal manera que, si se lleva un manejo adecuado y uso de tecnología, se puede convertir en uno de los principales frutos que genera ingreso a la población de estas zonas”, conluyó el especialista.