En tanto, Junín es el que cuenta con la mayor cantidad de hectáreas dedicadas a este cultivo: 29.112. En total hay 44.451 productores en el rubro a lo largo del país.
(Agraria.pe) En junio pasado, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), anunció una estrategia de mediano plazo para el desarrollo del sector cafetalero 2016-2018, que incluye consolidar al país como el segundo exportador mundial de café orgánico. Pero, ¿dónde es que se está produciendo mayoritariamente este producto y a cuántos productores abarca a nivel nacional?
Según cifras provistas por la Junta Nacional del Café basadas en Organismos de Certificación Registrados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), existen en el país registrados hasta el fin del 2015, 44.451 productores de café orgánico, quienes trabajan en un total de 110.070 hectáreas.
El departamento que más productores concentra es Cajamarca, donde se ubican 12.438 productores en una extensión de 25.740 hectáreas. En segundo lugar se ubica Junín con 9.659 productores, quienes laboran en 29.112 hectáreas. En tercera ubicación está San Martín, donde hay 8.191 productores en 17.573 hectáreas.
Cabe señalar que el año 2015 marcó un importante crecimiento y recuperación del sector pues en el 2014 la cantidad de productores había caído a 28.210 (en 2013 eran 31.073), y el número de hectáreas se cifraba en 89.145.
Un caso llamativo es el de Ucayali, que solo ha figurado en el 2014 con 32 productores y 144 hectáreas dedicadas a este cultivo. El 2015 ya no presentó datos de producción alguna para este rubro.
En total son 12 departamentos (sin considerar ya a Ucayali) donde actualmente se cultiva café orgánico. Estos son Amazonas, Apurímac, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Lambayeque, Pasco, Piura, Puno y San Martín.