03 abril 2020 | 09:34 am Por: Redacción

A través de la Mesa Técnica Regional de Café de San Martín

Caficultores de San Martín solicitan medidas para proteger el sector

Caficultores de San Martín solicitan medidas para proteger el sector
La disminución de la mano de obra, la dificultad para la transitabilidad de los productores, y la elección de lugares no aptos para almacenar el grano, están creando dificultades en las actividades de cosecha y poscosecha, lo que amenaza con la disminución de la calidad del café.

(Agraria.pe) El escenario mundial del sector cafetalero es preocupante; la OMS declaró la pandemia por coronavirus (Covid-19), que generó, por ejemplo la disminución del consumo de café principalmente en aerolíneas a nivel mundial, además del cierre temporal de cafeterías, centros de acopio, producción, comercialización, por las medidas de la emergencia sanitaria y aislamiento social, que han tomado alrededor de 200 países.

Actores de la Mesa Tecnica Regional de Café de San Martín, señalaron que el calendario agrícola del café obliga al recojo de la producción para su proceso y comercialización. Al respecto, indican que la escasa mano de obra para realizar esta actividad ha sufrido una disminución de alrededor del 60%, lo que ha incrementado el jornal de S/ 20.00 al día a S/ 40.00.

Además, destacan la dificultad para el traslado de los pequeños productores desde los centros de producción a los centros de acopios, por lo que la mayoría de productores vienen acopiando en sus propias fincas, lo que a mediano plazo representa un deterioro de la calidad del café por malas prácticas.

Asimismo, gran parte de las cooperativas y asociaciones, son financiadas por Coopac Nor Andino, Rabobank, Alterfin, etc., quienes al haber paralizado sus actividades han detenido sus acciones, lo que dificulta el normal funcionamiento de estas organizaciones.

La disminución de la mano de obra, la dificultad para la transitabilidad de los productores, y la elección de lugares no aptos para almacenar el grano, están creando dificultades en las actividades de cosecha y poscosecha, lo que amenaza con la disminución de la calidad del café, abandono de fincas, y por ende, disminución de la dinámica económica del sector.

Solicitan medidas
Frente a este panorama, actores de la Mesa Técnica Regional de Café de San Martín han solicitado se gestione, a través de la Dirección Regional Agraria de San Martín -y en coordinación con la Policia Nacional, rondas campesinas, autoridades locales- el trámite del pase de tránsito especial (previa identificación por parte de las empresas, organizaciones de productores, proyectos públicos y privados de los productores y/o trabajadores que lo requieran).

Además, se debe promover una reunión de urgencia, entre la Dirección Regional de Agricultura de San Martín y las agencias agrarias, con la finalidad de Validar la propuesta de protocolo para prevenir y evitar la propagación del coronavirus en el sector café, que garanticen las operaciones en campo, permitiendo que los productores puedan cosechar y comercializar sus productos, en el marco de las medidas priorizadas como el distanciamiento social, lavado de manos, desinfección de los centros de producción y acopio, establecimiento de horarios según lo establecido por el Gobierno Central.

Se propone un plan de difusión (radial, televisivo, redes sociales, etc), del protocolo para prevenir y evitar la propagación del coronavirus en el sector café, ya aprobado. Además, el acceso de organizaciones y empresas cafetaleras al Fondo de Apoyo Empresarial a la MYPE (FAE-MYPE), así como acceso de productores cafetaleros -en su calidad de trabajadores independientes- al otorgamiento de subsidio monetario.

Además, a mediano y largo plazo, se debe fomentar el consumo interno. Solicitar al Minagri elaborar una propuesta integral de salvataje financiero y tributario de mediano plazo para la cadena de valor de café para reducir los impactos negativos del coronavirus. Imediata reactivación del Consejo Nacional del Café, dotándolo de roles ejecutivos y fondos operativos, a fin de reactivar la caficultura peruana (anualmente se estima que se malgastan más de S/ 200 millones en los diversos niveles de gobierno).

Dato

. La región San Martín representa el 25% de la producción nacional de café, posicionándose en el primer lugar de producción de dicho grano en nuestro país, además es fuente de autoempleo de 50 mil familias sanmartinenses. La producción regional moviliza una economía de alrededor de US$ 150 millones. Siendo un commodity, sus precios se manejan por la bolsa de valores, refiriéndose principalmente al café convencional (a fines de marzo el precio oscila entre US$ 115 a US$ 120 el quintal).
 
Etiquetas: cafe