En el 2018 la cooperativa estima producir 40 mil quintales de café, volumen similar a lo producido antes del ataque de la roya amarilla.
(Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo (CAC Satipo), ubicada en Junín, proyecta producir 18 mil quintales de café el presente año, señaló su gerente general, Johnnatan Ayala Lombardi.
Destacó que su representada cuenta con 633 socios ubicados en Satipo, de los cuales 493 cultivan café y concentran 1.300 hectáreas de dicho grano. El resto de asociados siembra cacao.
Manifestó que las variedades instaladas de café por la mencionada cooperativa son Caturra, Borbón, Pache, Typica, Catimor.
Indicó que durante enero-agosto del presente año, la CAC Satipo exportó 10.000 quintales y en lo que resta del año estiman despachar 5.000 quintales adicionales. “3.000 quintales de café quedarían en stock para exportar a inicios del próximo año”.
Johnnatan Ayala mencionó que hasta el momento la cooperativa cuenta con dos mercados para cafés en volúmenes grandes que son Alemania y Estados Unidos, pero además ingresan a Chile con cafés especiales.
Producción se recuperará el 2018
En otro momento, gerente general de la CAC Satipo dijo que el 2018 habría una recuperación en la producción de café por parte de su representada, que fue afectada por la roya amarilla.
“En el 2018 se espera producir 40.000 quintales de café que era el volumen que producíamos antes que brote la enfermedad y que nos hizo perder cerca del 60% del número de hectáreas de café”, finalizó.