Productos derivados del grano y sus diferentes variedades serían exportados a distintos mercados.
Por: Redacción
Lima, 27 de marzo 2013 (Agraria.pe) La quinua generaría compras por alrededor de US$ 1,94 millones en Bolivia, de acuerdo a las negociaciones transadas en el evento “La quinua real de Bolivia hacia el mundo”, organizado en ese país, así lo informó el periódico La Razón, a través de su página web.
Durante el evento participaron más de 20 productores y empresarios que ofertaron productos procesados de quinua de los departamentos de La Paz, Oruro, Potosí, Tarija y Cochabamba. También fue ofertada la quinua en grano, en las variedades Real, Blanca, Roya y Negra, que serían exportadas a corto, mediano y largo plazo.
Fueron asimismo presentados otros productos derivados del grano. Entre ellos, alimentos para bebé, cereales, hojuelas, barras energéticas, harina, multivitamínicos, sopas instantáneas y fideos.
La edición que acaba de cerrar fue organizada por el Gobierno de Bolivia en colaboración con la Cámara Boliviana de Exportadores de Quinua. Participaron 12 compradores internacionales de productos orgánicos, procedentes de Alemania, Australia, Canadá, Chile, Dinamarca, Estados Unidos, Holanda y Venezuela.
Datos
- En 2012 la producción de quinua en Bolivia fue de 50.566 TM y este año se prevé alcanzar las 58.040 TM, según informó la fuente.
-Bolivia es el principal productor mundial de quinua, con 46% de los inventarios globales. Perú, el segundo, con 42%; y Estados Unidos, el tercero.
- En los últimos cuatro años el consumo de quinua en Bolivia pasó de 4.000 a 12.000 toneladas métricas (TM) y el consumo per cápita creció de 0,35 a 1,11 kilogramos, informó el presidente de ese país, Evo Morales, durante la ceremonia de lanzamiento oficial del Año Internacional de la Quinua (AIQ), realizada en Nueva York en febrero pasado.