Volumen es ligeramente inferior al exportado en igual periodo del 2016. Hasta junio de este año, se lograron colocaciones por más de US$ 37 millones.
(Agraria.pe) Una ligera decaída presenta la exportación de cacao peruano en grano, entero o partido, crudo. Según información del portal Agrodata Perú, durante el primer semestre de este año, nuestro país despachó al exterior 14.366.277 kilos de este producto por un valor FOB de US$ 37.219.115. La curva es descendente comparada con los 18.200.891 kilos exportados en similar periodo del 2016 por un valor de US$ 58.753.299.
De acuerdo a la misma fuente, Bélgica y Países Bajos son los principales mercados para este producto peruano pues representaron el 21% y 20% del total de despachos, respectivamente. Les siguió Italia (14%), Estados Unidos (8%), España (6%), Malasia (5%), Indonesia (5%), Canadá (4%), Corea del Sur (2%), Alemania (2%), Japón (2%) y varios otros con montos menores que juntos suman 13%.
Entre las empresas exportadoras destacan Cafetalera Amazónica SAC con ventas –en el periodo indicado- por US$ 4.134.000, seguida de Exportadora Romex SA (US$ 4.000.000), Sumaqao SAC (US$ 3.155.000), Amazonas Trading Perú SAC (US$ 2.643.000) y Machu Picchu Foods SAC (US$ 1.065.000).