(Agraria.pe) En la campaña 2020/2021 las áreas de uva de mesa en nuestro país crecerían entre 5% y 6% respecto a las 20.454 hectáreas registradas en la campaña 2019/2020, proyectó el gerente general de la Asociación de Productores y Exportadores de uva de mesa del Perú (Provid), Carlos Zamorano Macchiavello.
Indicó que con la información recibida de 51 empresas, se aprecia un incremento de 3.4% del área de uva de mesa. A ello hay que sumarle los datos de las demás empresas que cultivan uva de mesa que deben ser alrededor de 50 empresas más.
Sobre el volumen de producción (y exportación) para la campaña 2020/2021 dijo que aún no tienen estimaciones, aunque deslizó un incremento respecto a la campaña anterior (401.000 toneladas), ya que no hay motivo para que haya menor producción.
Agregó que Perú está en un proceso de recambio varietal y las nuevas variedades tienen mayores rendimientos productivos que las variedades anteriores, por lo que no solamente se viene creciendo en áreas, sino que en esas mismas hectáreas vienen aumentos de productividad y mayores volúmenes a exportar.
Zamorano agregó que en la campaña 2019/2020 las exportaciones peruanas de uva de mesa sumaron US$ 875 millones y en la campaña 2020/2021 los envíos deberían alcanzar los US$ 1.000 millones.
Datos
. En la campaña 2019/2020 nuestro país exportó 401.000 toneladas de uva Red Globe (48.902.542 cajas de 8.2 kilos c/u), mostrando un incremento de 4% frente a las 385.668 toneladas (47.032.696 cajas) despachadas en la campaña 2018/2019.
. En la campaña 2019/2020 se contaron con 20.454 hectáreas de uva de mesa, cuando en la campaña 2018/2019 existían 19.001 ha, apreciándose un incremento del 8% del área.
. En la campaña 2019/2020, Ica fue la región con mayor extensión de uva de mesa con 9.421 hectáreas (+7.3% respecto a la campaña anterior), Piura 7.245 ha (+10%), Lambayeque 1.795 ha (+6.7%), La Libertad 1.087 ha (-4%), Arequipa 586 ha (+9%), Áncash 282 ha (+2%), Lima 34 ha (+406%), Moquegua 5 ha (-72%).