04 junio 2015 | 09:02 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló José Iturrios, director de Alianza Cacao Perú

ÁREAS DE CACAO EN PERÚ CRECIERON A UN RITMO ANUAL DE 16% ENTRE EL 2005 Y 2012

ÁREAS DE CACAO EN PERÚ CRECIERON A UN RITMO ANUAL DE 16%  ENTRE EL 2005 Y 2012

Este importante crecimiento se debió principalmente al aumento de las áreas de cultivo de cacao en regiones como San Martín y Junín.

(Agraria.pe) Las áreas de cacao en Perú entre el 2005 y 2012 crecieron a un ritmo promedio de 16.2% anual, señaló el director de Alianza Cacao Perú, José Iturrios Padilla. Actualmente, la siembra de nuevas áreas crece a un ritmo entre el 10% y 15% al año.

Comentó que existe una tendencia de crecimiento en la siembra de cacao en el Perú muy fuerte.

“Este incremento de las áreas cultivadas de cacao se debe principalmente al esfuerzo de la cooperación internacional, el gobierno peruano y de los productores que son los principales actores”, sostuvo.

Detalló que el 2005 la superficie nacional de cacao era de 50.313 Has, el 2006 fueron 56.732 Has, el 2007 alcanzó las 59.835 Has, el 2008 eran 63.626 Has, el 2009 fueron 66.335 Has, el 2010 hubieron 77.192 Has, el 2011 eran 84.174 Has, mientras que el 2012 fueron 144.232 (según el IV Cenagro).

Otro elemento importante para el despegue del cacao fue el aumento de las áreas de cultivo en regiones como San Martín y Junín, cuyas hectáreas de cacao crecieron un ritmo promedio anual de 41% y 17.3%, respectivamente. En la primera región pasaron de 4.237 Has el 2005 a 46.915 Has el 2012, mientras que en la segunda pasaron de 6.753 Has a 20.689 Has en el mismo lapso de tiempo.

Otras importantes zonas productoras de cacao como Ayacucho aumentaron 6.3% al año pasando de 8.144 Has el 2005 a 12.489 hectáreas el 2012. En Cusco disminuyeron 3.8% anual pasando de 20.843 Has a 15.881 Has, y en otras regiones del país se incrementó  24.6% cada año, pasando de 10.336 Has a 48.258 Has durante el periodo analizado.

Dato

. San Martín es actualmente la principal región productora y exportadora de cacao en el país. En el 2012 la producción de cacao de la región ascendió a 29.705 toneladas (41% del total de Perú).

Etiquetas: cacao