(Agraria.pe) Según un artículo de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), los arándanos orgánicos chilenos se exportaron por un valor FOB de US$ 147.893.000, siendo el producto agroindustrial orgánico que más valor generó para este país desde enero a noviembre de 2021.
Los arándanos orgánicos frescos (US$ 99.668.000) originaron el doble de valor que los arándanos orgánicos congelados (US$ 48.244.000).
No es sorpresa entonces que la mayor superficie de cultivo orgánico en Chile al 2020 corresponda a este berry (5.756 ha), seguido por la uva vinífera (4.408 ha), manzano (2.650 ha), frambuesa (1.639 ha) y olivo (927 ha).
El auge de las plantaciones de arándanos se puede explicar con el término de la consulta que realizaron las regiones de Ñuble y Biobío al Departamento de Agricultura de Estados Unidos. El resultado fue la publicación en el registro federal estadounidense de un sistema de acercamiento para productores del berry en esas regiones.
Este sistema incorpora normas y medidas de control de riesgo de plagas que no incluye fumigar con bromuro de Metilo, compuesto que puede afectar la calidad del arándano y, por lo tanto, su precio en el mercado final. Al no usar este fumigante se evita perder competitividad con otros países productores que no tienen la necesidad de utilizarlos en sus territorios.
Los cultivos orgánicos en Chile están regulados por el Sistema Nacional de Certificación Orgánica que estipula una acreditación para los agricultores interesados en este mercado. Se puede obtener a través de una empresa calificadora o tras una autocertificación por medio de una de las 22 Organizaciones de Agrícolas Ecológicos (OAE), todo bajo la supervisión del Servicio Agrícola y Ganadero.
Alza en la demanda por sostenibilidad
En 5 años se espera que la venta de productos orgánicos supere los US$ 150 mil millones a nivel mundial, ingreso impulsado por consumidores con mayor consciencia sobre sus beneficios para la salud y el medio ambiente.
La Organización de la Naciones Unidas promociona la expansión de la industria orgánica dado que fomenta 9 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sustentable. Esta forma de agricultura es sustentable al cuidar del agua y el suelo, además de mitigar los efectos del cambio climático. Consumidores en busca de productos más amigables con el medio ambiente han contribuido a la tendencia al alza de esta industria en Chile y en el mundo.
Fueron US$ 311 millones (FOB) de productos agrícolas orgánicos los que fueron exportados a más de 50 países desde Chile en 2020. Esto representa un aumento del 155%, influido por la rápida expansión anual de praderas orgánicas para ganado en Magallanes.
El comercio internacional es facilitado por los convenios de certificación orgánica existentes. Chile mantiene un acuerdo de equivalencia con la Unión Europea y Suiza, además de uno de entendimiento con Brasil. Actualmente está en proceso un acuerdo con Estados Unidos y se mantienen conversaciones con Japón y Australia.
De ser aprobada la certificación con Estados Unidos se facilitaría el ingreso de los frutos chilenos a su principal mercado. Junto a Canadá originan el 70% del valor creado por la exportación de orgánicos.
Fuente: Blueberries consulting