Mantenimiento de los productos agropecuarios depende de una larga cadena que empieza con los productores, el medio de transporte, el vendedor, las autoridades competentes y termina en los consumidores
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 18 Abril (Agraria.pe) Hoy en día, la inocuidad agroalimentaria así como el manejo de las frutas y hortalizas después de la cosecha, se han convertido en una exigencia para ingresar a mercados internacionales tan importantes como son Estados Unidos, Europa y China, principales destinos de nuestras exportaciones no tradicionales.
Al respecto, la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL), realizó la conferencia “Manejo Post Cosecha e Inocuidad Agroalimentaria”, que contó con la participación de destacados expositores como el director de la Dirección de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), Carlos Caballero; el decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Andrés Casas; la docente de la carrera de Ingeniería Agroindustrial y Agronegocios de la USIL, Mirna Zuzunaga; y la investigadora especialista en postcosecha de la Universidad de Davis-California, Marita Cantwell.
Durante el simposio, Mirna Zuzunaga señaló la importancia del adecuado manejo que se debe tener en la postcosecha de frutas y hortalizas, en ese sentido indicó que se debe tener muy en cuenta lo que requiere el consumidor a la hora de adquirir alimentos: un producto libre de peligros potenciales para la salud (inocuidad), la calidad alta y constante, un producto que tenga una buena vida útil, que no se deteriore rápidamente después de la compra, así como un precio bajo.
Además, manifestó que el adecuado mantenimiento de los productos agropecuarios depende de una larga cadena que empieza con los productores, el medio de transporte, el vendedor, los consumidores y las autoridades competentes.
“Los factores que afectan en el ciclo de vida de las frutas y hortalizas y que pueden influenciar su pérdida postcosecha durante el mercado son: la falta de índices confiables de madurez para los agricultores a la hora de cosechar, mal manejo del producto desde el momento de la cosecha, mal transporte o el inapropiado empaque que no protege el producto, mal control de temperatura y humedad alrededor de productos sensibles, carencia de tratamientos apropiados de postcosecha, entre otros”, señaló la docente.
Agentes contaminantes
A su turno, el representante del SENASA, Carlos Caballero, manifestó que la inocuidad alimentaria es la garantía de que un alimento agropecuario de producción y procesamiento primario no contenga agentes (peligros) físicos, químicos o biológicos en niveles o de naturaleza tal, que causen daño al consumidor cuando sea preparado o ingerido de acuerdo al uso que se destine.
Asimismo, indicó que los agentes contaminantes biológicos son las bacterias, hongos, virus y priones; los contaminantes químicos son toxinas naturales, aditivos de alimentos, plaguicidas, medicamentos veterinarios; los contaminantes del medio ambiente son los metales pesados, dioxinas, pcb, entre otros y por último; los contaminantes físicos que podrían ser vidrios, piedras, metales, pelos, cartón, madera, etc.
Datos:
. Según Mirna Zuzunaga (docente de la carrera de Ingeniería Agroindustrial y Agronegocios de la Usil), en los países en vía de desarrollo la pérdida de alimentos por inocuidad va del 25% al 50% del total de la cosecha