(Agraria.pe) La exportación hortofrutícola de España a América alcanzó las 166.620 toneladas, por un valor de € 228 millones en el 2021.
Las frutas lideraron las ventas de España a América, totalizando 116.385 toneladas; destacó por volumen comercializado la naranja con 33.858 toneladas, seguida de la ciruela con 20.958 toneladas y la manzana, con 13.205 toneladas.
Por su parte, la exportación de hortalizas de España a América se situó en 50.235 toneladas, siendo el ajo el más vendido con 30.351 toneladas, seguido de la cebolla con 16.601 toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX).
La exportación española al continente americano supuso en 2021 un 1.5% del total de frutas y hortalizas frescas enviado al exterior por España. Los principales destinos americanos fueron Canadá con 57.140 toneladas y € 67.8 millones, Brasil con 48.691 toneladas y € 51.2 millones, y Estados Unidos con 32.993 toneladas y € 77.7 millones.
Al continente africano se exportaron 134.308 toneladas por un valor de € 113.5 millones y al continente asiático 132.634 toneladas.
La exportación a Europa en 2021 supuso el 97% del total y se elevó a 13 millones de toneladas, por un valor de € 15.162 millones. De estas cantidades, un total de 11.1 millones de toneladas se dirigieron a la Unión Europea (a sus 27 países miembros), por un valor de € 12.534 millones y el resto a países extracomunitarios principalmente Reino Unido, Suiza y Noruega.
Fuente: fepex.es / Fresh Plaza