En Colombia y Brasil, el consumo de café es de 5.6 kilogramos cada año, y en Europa la ingesta de este grano alcanza los 8 kilogramos.
(Agraria.pe) Actualmente el consumo de café en nuestro país es de 600 gramos por persona al año y se espera que en los próximos tres años se alcance los dos kilogramos, señaló la especialista en café del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Marisela Yabar.
“El consumo de café en el Perú aumentó relativamente, antes era muy poco, casi 200 gramos por persona en el 2010, ahora estamos en 600 gramos, pero deberíamos llegar siquiera a los dos kilogramos anuales”, indicó.
Yabar sostuvo que esta cifra es baja respecto a otros países, como Colombia y Brasil, donde el consumo per cápita es de 5.6 kilogramos cada año, y en Europa la ingesta de este grano alcanza los 8 kilogramos.
“Hay un mito de que el café hace daño, porque se piensa que tiene algunos efectos negativos, y por el contrario, está comprobado científicamente que tiene muchos beneficios, como los antioxidantes (sustancias existentes en determinados alimentos que nos protegen frente a radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de otras enfermedades)”, dijo.
Grano de calidad
La especialista destacó que el café peruano ya ganó muchos concursos internacionales durante los últimos cinco años, con muestras de Sandia (Puno), Villa Rica (Pasco) y Amazonas.
“Hay muchas regiones que tienen cafés de altísima calidad, que incluso supera al grano de Colombia, aunque en volumen nos gana ese país”, manifestó a la Agencia Peruana de Noticias “Andina”.