(Agraria.pe) Al primer trimestre de este año, las agroexportaciones peruanas sumaron US$ 1.623 millones, logrando un incremento de 8%, frente a lo alcanzado en igual periodo del 2019.
Así lo informó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), quien destacó que este crecimiento estuvo impulsado principalmente por los envíos de productos del subsector frutas y hortalizas (F&H) frescas, cuya cifra total de enero a marzo fue de US$ 983 millones, 19% más que lo alcanzado durante los mismos meses del 2019.
Las principales regiones exportadoras de frutas y hortalizas durante estos tres primeros meses fueron Ica, con una participación de 45%, impulsado principalmente por la uva, y Piura con 22%, impulsado por la exportación de mango.
En cuanto a los mercados de destino para nuestras frutas y hortalizas, siguió liderando la lista Estados Unidos con 38% de participación, seguido por Países Bajos con 20%, España con 12% y Hong Kong con 7%.
Sobre los principales productos del subsector frutas, la lista de exportación durante este periodo la lideró la uva con US$ 470 millones (+33%), ingresando a los mercados extranjeros principalmente por el Puerto de Philadelphia (39%), el Puerto de Hong Kong (14%) y el Puerto de Rotterdam (9%).
El mango continúa la lista con US$ 180 millones (+4%), seguido por la palta con US$ 137 millones (+227%) y los cítricos con US$ 6 millones (+28%).
En hortalizas frescas, encabezó la lista el espárrago con US$ 56 millones (+2%) ingresando principalmente por el Puerto de Miami (51%), el Puerto de Madrid (9%) y el Puerto de Vlissingen (6%).
La cebolla continúa la lista con US$ 12 millones (-17%), seguido por el ajo fresco con US$ 6 millones (+23%) y las calabazas frescas con US$ 1 millón (+24%).
Por otro lado, productos como el café y cacao registraron exportaciones por US$ 46 millones y US$ 55 millones respectivamente, siendo Estados Unidos, Alemania y Países Bajos los principales destinos.