Estados Unidos es el principal destino de los despachos, concentrando el 31% del total, seguido de Holanda, España, Inglaterra, Ecuador, China, Alemania, Chile, Colombia, Canadá. Destacaron las exportaciones de paltas que sumaron US$ 730 millones y arándanos frescos con US$ 343 millones, entre otros.
(Agraria.pe) En el período enero-septiembre de este año, las agroexportaciones peruanas sumaron US$ 5.042 millones, lo que significa un crecimiento de 5.3% en comparación a los US$ 4.787 millones registrados en el mismo periodo de 2018.
Asi lo indicó la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), quien indicó que dentro de la canasta agroexportadora resaltan las colocaciones al exterior de frutas y hortalizas.
El principal mercado destino de las agroexportaciones sigue siendo los Estados Unidos con el 31% de las compras, seguido por Holanda, España, Inglaterra, Ecuador, China, Alemania, Chile, Colombia y Canadá; estos diez países concentraron el 77% del total del valor FOB exportado
En los primeros nueve meses del año, sobresalieron las mayores colocaciones de paltas frescas o secas US$ 730 millones (+1%), uvas frescas que alcanzaron US$ 372 millones (+20%), café sin tostar y sin descafeinar, arándanos frescos US$ 343 millones (+56%), espárragos frescos US$ 262 millones (+6%), mangos frescos, preparación para alimentación animal, los demás cítricos US$ 125 millones (+10%), bananas o plátanos tipo Cavendish Valery frescos; cacao crudo en grano, entero o partido US$ 108 millones (+10%), entre otros. Estos 10 productos en conjunto concentraron el 55% del total exportado.