(Agraria.pe) En el primer cuatrimestre del 2020, las agroexportaciones peruanas (tradicional y no tradicional) sumaron US$ 1.963 millones de dólares, registrando un incremento de 1.4% respecto a los US$ 1.937 millones alcanzados en igual periodo del año pasado.
Así lo informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), quien detalló que en lo que respecta solo a las agroexportaciones no tradicionales, de enero a abril de este año sumaron US$ 1.888 millones, lo que representó un crecimiento de 3.8% en comparación con los mismos meses de 2019 (US$ 1.819 millones).
Señaló que el resultado de las agroexportaciones no tradicionales se explica, principalmente, por la mayor venta de frutas que sumaron US$ 1.174 millones en el primer cuatrimestre del año, lo que significó un aumento de 12%. Detalló que las exportaciones de frutas representaron el 62% del total de las agroexportaciones no tradicionales en los primeros cuatro meses de 2020.
En los primeros cuatro meses de 2020, las exportaciones de fruta crecieron debido a la mayor venta de uva (31%), que aumentaron gracias al mayor precio (16%) y volumen (13%). Asimismo, se incrementaron los envíos de mango fresco (21%) y congelado (45%), gracias a los mayores volúmenes (41% y 48%, respectivamente); mientras que los despachos de mandarina y palta fresca crecieron 71% y 5%, en el mismo orden, por los mayores volúmenes y precios.
Los principales mercados de la fruta peruana son Estados Unidos (40%) y la Unión Europea (38%), destinos que aumentaron su demanda 18% y 9%, respectivamente. También destacaron las mayores compras de México (47%), Rusia (46%), Canadá (23%) y Hong Kong (21%).
El Mincetur también destacó el incremento de otros productos como el jengibre, cuyos despachos en los primeros cuatro meses del año ascendieron a US$ 19 millones, lo que significó un aumento de 168%. Solo en abril, los envíos de jengibre aumentaron 137%.