(Agraria.pe) En el primer semestre del año, las agroexportaciones lambayecanas sumaron US$ 723 millones, mostrando un incremento de 35% frente a lo alcanzado en igual periodo del 2020.
Así lo informó la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo (Gercetur) de Lambayeque, quien destacó que Lambayeque se consolida como la cuarta región agroexportadora más importante del Perú, luego de La Libertad, Ica y Piura.
Detalló que este incremento se debió a una mayor venta de fruta (+41%), principalmente conserva de piña (+205%), arándano (+82%) y palta (+64%). Con este alentador escenario se prevé que Lambayeque supere los US$ 800 millones hacia fin de año y así registrar un nuevo récord.
En cuanto a las cantidades y cifras, la Gercetur indicó que en los primeros seis meses se exportaron 83.000 toneladas de palta con un valor de US$ 170.7 millones, 28% más de lo generado en todo el año 2020 (US$ 133.6 millones), esta cifra marca un récord histórico en la exportación de palta en la región Lambayeque.
Los principales mercados de este producto son los países miembros de la Unión Europea (48%), Estados Unidos (17%) y Reino Unido (13%).
En tanto, la exportación de conservas de pimiento (capsicum) creció 19 %, teniendo como principales destinos a Estados Unidos (60%) y la Unión Europea (17%). Otras hortalizas de crecimiento destacado fueron: cebolla (93%), pallares (88%) y espárrago (27%).
La exportación de limón y derivados (jugo, aceite y cortezas) ha continuado prosperando en el primer semestre de 2021, con 27% más respecto al mismo periodo del 2020.
La exportación de agroquímicos aumentó por la mayor venta de aceites esenciales, registrándose un crecimiento de exportación en 60%, siendo principalmente exportado a los países miembros de la Unión Europea (76%).
Predominan exportaciones de vegetales frescos
La Gercetur precisó que el 65 % de las agroexportaciones de Lambayeque corresponden a productos frescos, principalmente arándano, palta, uva, espárrago y mango. Si bien, tanto la exportación de vegetales frescos como los bienes procesados han experimentado un crecimiento, la exportación de bienes frescos creció 51%, superando a las conservas vegetales que solo alcanzaron el 10%.
No obstante, en este último rubro se destaca el gran incremento que ha tenido la exportación de conserva de piña, bien recientemente introducido que creció en 205%.
Primeros puestos como productor de arándanos, palta y mango
Durante el primer semestre del 2021, Lambayeque se ha consolidado como el segundo productor de arándano del país (20%) después de La Libertad (61%), creciendo en 36% con respecto al año pasado. Es, también, el tercer productor de palta del país (14%) detrás de La Libertad (33%) y Lima (14%), aumentando su producción en 39%, registrándose un récord en 2021.
Lambayeque es, además, la segunda región en producción de mango a escala nacional (19% del total) solo por detrás de Piura (71%). En el primer semestre la producción de mango en la región disminuyó en 15%. Asimismo, la región norteña se ubica como sexta en la producción de uva (4%). Entre enero y junio de 2021, la producción de este fruto se incrementó en 22%.
Mercados del mundo que demandan productos lambayecanos
Los productos de las 174 empresas lambayecanas exportadoras, siguen teniendo como primer destino la Unión Europea con 37%, seguido de Estados Unidos con 33% y el Reino Unido con 20%.
Los mercados que han registrado un mayor crecimiento en este primer semestre son: Chile, Asia y la Unión Europea, mercados en donde las ventas han aumentado en 141%, 55% y 41%, respectivamente.
Con el objetivo de promover las exportaciones lambayecanas, el Mincetur aprobó el Plan Estratégico Regional Exportador Lambayeque, donde se priorizaron las cadenas de hortalizas: espárragos, capsicum, cebolla, leguminosas, hongos comestibles y zapallo; frutas, insumos (bioles y fertilizantes orgánicos), confecciones/accesorios y servicios.