PERÚ
FAO NO DESCARTA TRANSGÉNICOS EN LA LUCHA CONTRA EL HAMBRE
Director general de la FAO dice que la lucha contra este flagelo no tiene tregua y erradicarlo amerita todos los esfuerzos. Viceministros del Perú y Bolivia apuestan por priorizar la biodiversidad.
http://www.larepublica.pe/08-05-2014/fao-no-descarta-transgenicos-en-la-lucha-contra-el-hambre
LA LIBERTAD: DIRIGENCIA SINDICAL ROMPE EL DIÁLOGO CON EMPRESA AGROINDUSTRIAL CASA GRANDE
Debido a que la empresa agroindustrial Casa Grande S.A. no cedió respecto al reclamo de los servidores en el aspecto económico, el Sindicato Único de Trabajadores de Casa Grande y Anexos rompió el diálogo con el comité negociador de la citada empresa.
http://www.larepublica.pe/08-05-2014/dirigencia-sindical-rompe-el-dialogo-con-empresa-agroindustrial-casa-grande
JUNÍN: GANADEROS DEBEN ALMACENAR FORRAJE PARA EVITAR QUE HELADAS DAÑEN ANIMALES
La Dirección Regional de Agricultura de Junín recomendó a los ganaderos de las zonas altoandinas almacenar forraje para que a partir de la segunda quincena de mayo o inicios de junio puedan suministrarlos a los animales y contrarrestar la hipotermia que genera la temporada de heladas.
http://www.andina.com.pe/agencia/noticia-ganaderos-junin-deben-almacenar-forraje-para-evitar-heladas-danen-animales-505118.aspx#.U2tqcr_-BEQ
PUNO: SE INVIERTEN MÁS DE MEDIO MILLÓN PARA PROMOVER LA QUINUA
La quinua es uno de los alimentos principales y producto bandera de la región Puno; en los últimos años se ha incrementado notablemente la demanda, tanto a nivel nacional como internacional de este grano de oro.
http://diariocorreo.pe/ultimas/noticias/9408037/edicion+puno/se-invierten-mas-de-medio-millon-para-promov
PERÚ OFRECE ASESORÍA A MARRUECOS PARA MEJORAR SU PRODUCCIÓN DE QUINUA
El Perú ha propuesto prestar asesoría científica y técnica a Marruecos a fin de que ese país consiga un mayor rendimiento a sus cultivos de quinua.
http://diariocorreo.pe/ultimas/noticias/9413844/edicion+lima/peru-ofrece-asesoria-a-marruecos-para-mejora
RIEGO TECNIFICADO EN EL VRAEM SERÁ UNA REALIDAD
Con la finalidad de incrementar el nivel de productividad agrícola, mayor rentabilidad económica y la optimización de los recursos hídricos propios de la zona, el municipio del distrito cusqueño de Pichari, que se encuentra ubicado en el valle de los ríos de Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), viene ultimando la ejecución de un novedoso proyecto de inversión pública bajo el sistema de riego tecnificado que se desarrollará de manera experimental en la comunidad de Omaya Baja, con un presupuesto superior a los 3 millones 610 mil nuevos soles provenientes del canon gasífero.
http://www.inforegion.pe/desarrollo/181491/riego-tecnificado-en-el-vraem-sera-una-realidad/
PRODUCCIÓN DE PAPA AÚN ES BAJA EN HUANCAVELICA
En Huancavelica el promedio de producción de papa por hectárea está por los 10 mil 432 kilos.
http://diariocorreo.pe/ultimas/noticias/9416687/edicion+huancavelica/produccion-de-papa-aun-es-baja-en-huancaveli
REGIÓN
COLOMBIA: PRODUCCIÓN DE CAFÉ DEL PAÍS AUMENTÓ 32 % EN LOS ÚLTIMOS 12 MESES
La cosecha del periodo comprendido entre mayo de 2012 y abril de 2013 había sido de 8,5 millones de sacos, lo que representa un aumento del 32 % en ese mismo periodo entre 2013 y el presente año.
http://www.eltiempo.com/economia/produccion-de-cafe-de-colombia_13954335-4
ARGENTINA: CHINA FRENÓ EL INGRESO DE PRODUCTOS LÁCTEOS
Las exportaciones de productos lácteos argentinos a China quedaron frenadas por una normativa de ese país, y ayer el Gobierno realizaba gestiones para revertir esa decisión.
http://www.lanacion.com.ar/1688626-china-freno-el-ingreso-de-productos-lacteos
ARGENTINA: EL MAÍZ Y LA SOJA SE NEGOCIARON CON SALDO POSITIVO EN EL MERCADO LOCAL
Por tonelada del cereal, la exportación pagó $ 1450 en la zona de Rosario, $ 50 más que anteayer; la oleaginosa se cotizó a $ 2430, con una ganancia de $ 20; bajas generales en Chicago
http://www.lanacion.com.ar/1688551-el-maiz-y-la-soja-se-negociaron-con-saldo-positivo-en-el-mercado-local
MUNDO
NACE UN GIGANTE HOLANDÉS DEL CAFÉ PARA COMPETIR CON NESTLÉ
La firma estadounidense Mondelez International, y la holandesa Douwe Egberts Master Blenders 1753, primera y segunda cafeteras mundiales, han anunciado su fusión. La nueva compañía se llamará Jacobs Douwe Egberts, tendrá su sede central en Holanda y será la principal competidora de Nestlé, líder de ventas del sector. El acuerdo precisa aún la aprobación de las autoridades y consejos regulatorios y se espera que esté listo para 2015.
http://economia.elpais.com/economia/2014/05/07/actualidad/1399484268_015305.html