Para prevenir plagas en los cultivos de este tubérculo es importante determinar su ubicación, seleccionar variedad considerando la siembra escalonada y la rotación entre cultivos, entre otros factores.
(Agraria.pe) La papa es uno de los principales productos alimenticios del mundo y si bien es sensible al ataque de plagas y enfermedades, que ocasionan hasta un 80 % de pérdidas económicas, las acciones de sanidad agraria garantizan los cultivos del tubérculo.
El Servicio de Sanidad Agraria (Senasa) destacó que promueve un eficiente manejo integrado de plagas (MIP) del tubérculo, con las Escuelas de Campo de Agricultores (ECA) para lograr buenas cosechas, cultivos saludables, proteger el ambiente y la salud de la población.
El manejo integrado de plagas que realiza el Senasa previene, monitorea e interviene los cultivos de papas, beneficiando más 4.600 hectáreas de cultivos de más de 5 mil agricultores, reduciendo sus costos por aplicación de plaguicidas en 75%, reemplazándolos por insecticidas naturales que mejoran la calidad de la producción.
Para prevenir plagas en los cultivos de papa es importante determinar su ubicación, seleccionar variedad considerando la siembra escalonada y la rotación entre cultivos, el manejo responsable del suelo y agua, la cosecha, almacenamiento y la preservación de la biodiversidad para facilitar el monitoreo.
Asimismo, hay que distinguir entre plagas e insectos benéficos y así definir el fertilizante correcto, siguiendo los consejos de seguridad y las buenas prácticas agrícolas.
El Senasa beneficia a más de 700 mil familias de 500 agricultores de los departamentos de Apurímac, Ayacucho, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, que son capacitados por 70 Escuelas de Campo (ECAs), donde aprenden a mejorar su rendimiento, identificar potenciales terrenos y aplicar estrategias de control de plagas, los de Arequipa, Puno y la Libertad reciben asistencia en el manejo de plagas.
Por el sistema de vigilancia fitosanitaria del Senasa nuestros cultivos de papa a nivel nacional están libres de la polilla guatemalteca, insecto que provoca daños irreversibles en tierra y cosecha.
Datos
. La papa es el principal cultivo de nuestro país y es considerado como el cuarto alimento de mayor consumo por su versatilidad en la gastronomía peruana e internacional.
. Unas 3 mil variedades de papa, de las 5 mil existentes en el mundo, están en el Perú.