09 diciembre 2019 | 09:53 am Por: Redacción

Açaí, el BlueBerry de la Selva

Açaí, el BlueBerry de la Selva
Es el alimento más nutritivo del amazonas y base de alimentación de los pueblos de la selva.

Por: Alfonso Velásquez Tuesta

(Agraria.pe) El açaí es un blueberry que crece en la selva. Es considerado el alimento más nutritivo del amazonas y base de alimentación de los pueblos de la selva.

Brasil es el mayor productor de este fruto, que es utilizado para la elaboración de zumo, helados entre otros alimentos congelados. La población indígena lo usa para la elaboración de chicha.

Ademas, sus semillas (en todos sus colores) se utilizan para la fabricación de joyas; la palma se consume en ensaladas; el aceite se usa para el cuidado del cabello; mientras que de sus hojas y raíces se obitene un jugo que sirve para curar las mordeduras de las serpientes y como tratamiento en casos de anemia.

Los indígenas de Bolivia usan las hojas para fabricar escobas y como material para el techo de sus viviendas. En el caso de los indígenas de Perú estos usan las raíces para tratar enfermedades hepáticas y renales.

Tres industrias son las que principalmente están aprovechando los beneficios del acaí para su comercialización (la industria de alimentos, la industria de cosméticos o productos de belleza , y la industria de suplementos nutricionales).

Su alto nivel nutritivo y vitamínico, así como de otros compuestos como los antioxidantes, hacen del acaí un producto de múltiples usos en la industria de suplementos vitamínicos y nutricionales en el combate de los altos niveles de colesterol, el sobrepeso, la artritis, el estreñimiento, y otras dolencias.

Aporte nutricional
El acaí es rico en Polifenol, antioxidante que según la Universidad de La Florida (Estados Unidos) ha demostrado destruir células cancerosas. Asimismo, posee entre 15 y 30 veces más antocianinas que el vino tinto, promoviendo la salud del sistema cardiovascular al mejorar el flujo sanguíneo y evitando que las grasas se acumulen en las arterias.

El acaí es una muy buena fuente de calcio lo que ayuda a prevenir la osteoporosis. Además contiene vitamina A y C que mejoran el sistema inmunológico (las defensas del organismo), fortalecen y protegen la piel, promueven la formación de glóbulos rojos, y mejora en la visión. Un beneficio muy importante de estas vitaminas es que contribuyen a que el cuerpo reduzca los niveles de estrés y ansiedad.

También contiene Omega 3, 6 y 9 que son ácidos grasos esenciales (denominadas grasas “buenas” ) para el cuerpo del ser humano dado que son beneficiosas para el organismo el cual no las fabrica en las cantidades necesarias como para brindar todos los beneficios que le otorgan a la salud humana como el desarrollo y fortalecimiento del sistema nervioso lo cual permite un adecuado funcionamiento del cerebro. Estas grasas son grandes aliadas en el mejoramiento de la concentración.

Además, el acaí contiene fibras que promueven el buen funcionamiento del sistema digestivo sobre todo de la función excretora lo que conlleva a reducir el riesgo o la posibilidad de desarrollar algunas variedades de cáncer (por ejemplo, el de colón). Asimismo, su consumo contribuye a la reducción del apetito de una manera natural, estabiliza los niveles de azúcar sanguíneos y mantiene el nivel de energía corporal estable. El acaí es fuente de una importante cantidad de proteína vegetal .

Promoción de la inversión
El impacto económico alrededor de las zonas de extracción y promoción del açaí en las regiones brasileñas donde se desarrolla el berrie es evidente. En la provincia de Pará (mayor zona productora) en el 2015 se cosechó 1 millón de toneladas en 154.486 hectáreas, generando ingresos por US$ 520 millones en benefició de 3 mil productores.

Se estima que en el 2016 se vendieron más de 300 mil toneladas de fruta de acaí en el mundo por un valor de US$ 696 millones, el 80% se dirigió a Estados Unidos. Se espera que el 2026 las ventas globales de este fruto alcancen el 1.000.000 de toneladas por un valor de US$ 2.285 millones.

Esta exitosa experiencia puede repetirse en las zonas de selva de nuestro país. Las regiones de Loreto, Ucayali, San Martin y Madre de Dios, tienen espacios territoriales en zonas inundables donde se puede desarrollaresta palmera.

A la fecha el acopio de acaí aun es incipiente. Poco se conocía del inmenso potencial de esta planta hasta el inicio del programa PeruBerries en el 2012. Los precios cada vez mayores por la también creciente demanda motivará a las comunidades a organizar mejor el acopio y conducción de sus áreas establecidas, de acuerdo al apoyo y asistencia técnica necesaria por parte de los compradores industriales.

En la ruta de la carretera Iquitos -Nauta se han dado inicio a plantaciones con material genético. La empresa Amazon Fruit promueve con plantulas y capacitación a diferentes organizaciones publicas y privadas, habien logrado ya la comercialización de la fruta tanto en pulpa así como deshidratado en el mercado de Lima.

El BlueBerry de la Selva avanza, se sienten pasos...


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