19 mayo 2016 | 10:36 am Por: Redacción

Resultados de un trabajo exhaustivo que revisa 30 años de uso de estos productos

ACADEMIA NACIONAL DE CIENCIAS DE EE.UU. SEÑALA QUE TRANSGÉNICOS SON TAN SANOS COMO EL RESTO DE ALIMENTOS

ACADEMIA NACIONAL DE CIENCIAS DE EE.UU. SEÑALA QUE TRANSGÉNICOS SON TAN SANOS COMO EL RESTO DE ALIMENTOS

Especialistas independientes señalan que organismos modificados genéticamente han supuesto un beneficio para la salud al reducir las intoxicaciones con pesticidas. 

(Agraria.pe) Se trata de la mayor revisión sobre el impacto de los organismos modificados genéticamente (OMG) hecha por la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos. Esta, ha concluido que las plantas de este tipo son indiferenciables del resto y que no existe ni una prueba de que tengan un impacto negativo en la salud de las personas.

La Academia Nacional de Ciencias, Ingeniería y Medicina, principal ente asesor del país norteamericano en temas científicos, tampoco encontró pruebas “concluyentes” de que estas variantes agrícolas causen problemas ambientales, aunque sí reconoce que la resistencia de los transgénicos a ciertos herbicidas está causando “un problema agrícola de primer orden”, ya que otras plantas e insectos están desarrollando inmunidad a los herbicidas que se usan en los campos de OMG, informó el sitio web del diario El País de España.

El informe  ha sido presentado el pasado 17 de mayo en Washington y representa una revisión exhaustiva de estudios científicos publicados desde hace 30 años, periodo en que se comenzaron a usar maíz, soya y otros cultivos transgénicos, hasta hoy. 

El trabajo se centró en el análisis de 900 estudios científicos sobre el impacto de estos cultivos y fue supervisado por un panel de expertos independientes liderados por Fred Gould, entomólogo de la Universidad Estatal de Carolina del Norte. 

Impacto en la salud humana
Según esta instancia científica, no hay “ninguna prueba” de que los transgénicos dañen la salud. Estudios con animales y de composición química no revelan diferencias para la salud entre el consumo de un transgénico y un vegetal que no lo es. 

En lo que sí hay evidencias es que los OMG han supuesto un beneficio para la salud humana al reducir las intoxicaciones con pesticidas. De acuerdo al reporte, hay variantes de transgénicos que pueden tener un impacto inmenso en la salud global y se cita el caso del arroz dorado, una variante modificada para contener altos niveles de betacaroteno y que no se viabiliza a pesar de que podría evitar millones casos de ceguera y muerte infantiles por desnutrición en países en desarrollo.

Medio ambiente
El estudio va en contra del mito de que los transgénicos reducen la diversidad vegetal o de insectos en los campos donde se plantan, todo lo contrario, a veces la incrementan. Si bien se reconoce que los genes transgénicos invaden campos que no lo son, aclaran que esto no provoca ningún impacto en el ambiente. Sin embargo, el estudio reconoce que “la dificultad de determinar cambios a largo plazo a veces hacen difícil alcanzar conclusiones definitivas”. 

Efectos en la agricultura
El área donde la Academia sí detecta impactos que preocupan es la resistencia a los pesticidas usados en campos de OMG que están desarrollando algunos insectos. Esto sucede en lugares donde no se siguen las normas de gestión para evitar que estas resistencias aparezcan. Igualmente, el reporte confirma que hay malas hierbas que han desarrollado resistencia al glifosato, un herbicida desarrollado por la multinacional Monsanto que se utiliza en estos cultivos.

El estudio apunta que tras una revisión de los índices de producción de soya, maíz y algodón previos a la llegada de los GMO, no hay evidencia de que los transgénicos hayan incrementado la producción de estos productos. Una aseveración que Monsanto ha calificado de falsa en su página web. 

Considerando esta evidencia científica, la Academia desaconseja marcar las etiquetas de los productos que contienen transgénicos como salvaguarda de la salud pública. Sin embargo, admite que esto depende no solo de cuestiones técnicas sino legales y sociales. 

Etiquetas: transgenico
Más de: Negocios