“La escasez del recurso hídrico incide negativamente en la capacidad de autosuficiencia alimentaria, es por eso que mil millones de personas en el mundo todavía pasan hambre y la mayoría de ellos viven en regiones deficitarias de agua”.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 23 Marzo (Agraria.pe) El agua es un factor de producción esencial para el agro, de los 3600 m3 de extracción anual de este recurso (solamente destinado al uso humano), la agricultura consume el 70%, dejando para la industria el 20% y solo un 10% para el uso doméstico.
Al respecto, el representante de Programas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Jorge Elgegren, destacó la preocupación que existe en el mundo por el ciudado de este recurso.
“La escasez del recurso hídrico incide negativamente en la capacidad de autosuficiencia alimentaria, es por eso que mil millones de personas en el mundo todavía pasan hambre y la mayoría de ellos viven en regiones deficitarias de agua”.
Además, Elgegren señaló que hay varias formas de aumentar la seguridad alimentaria como aumentando la producción de alimentos, proporcionando más trabajo, mejorando los sistemas de distribución de alimentos, entre otros.
“De las 1500 millones de hectáreas cultivadas en el mundo, solamente se riegan unas 250 millones (17%). Este porcentaje proporciona alrededor del 40% de la producción mundial de alimentos, entonces porque no aprovechar más estos cultivos”.
Situación en América Latina y el Perú
En esta parte del mundo la situación no es diferente. América Latina es una región rica en recursos hídricos, ya que recibe el 30% de la precipitación mundial, y posee una cantidad de agua de 28.000 m3 por habitante al año. Sin embargo, la distribución del agua en la región es muy desigual y su disponibilidad está sujeta a numerosas presiones, indicó el representante de la FAO.
“En el Perú sólo el 43% de la población rural cuenta con abastecimiento de agua potable, y siendo la zona costera altamente sensible a la escasez de agua, es precisamente en esta región que concentra el 55% de la población nacional, que sólo llega el 1.8% de la oferta de agua dulce”, finalizó.