(Agraria.pe) 660 productores de la región Cajamarca se graduaron como expertos en buenas prácticas agrícolas y pecuarias, luego de alcanzar la capacidad de gestionar sus cultivos y crianzas conservando la inocuidad del producto final: los alimentos de consumo humano.
Esto gracias al método de enseñanza vivencial de las Escuelas de Campo de Agricultores (ECA) desarrollado por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) que constituyó 38 grupos en la región.
Las escuelas empezaron en simultáneo en enero y seis meses después llegan a su clausura, con agricultores que ahora tienen el conocimiento para tomar decisiones y acciones que resguarden la sanidad de los alimentos.
De las escuelas de campo, han salido ganaderos expertos en buenas prácticas en la producción de aves, bovinos y porcinos, así como agricultores expertos en los cultivos de banano, piña, maíz, papa y arveja.
Las provincias priorizadas durante estos seis meses fueron Cajamarca, Chota, San Ignacio, San Marcos y Hualgayoc.
Cabe precisar que las buenas prácticas agrícolas y ganaderas son un conjunto de actividades que bien aplicadas aseguran la producción de alimentos sanos y libres de contaminantes, sin perjudicar la salud del productor ni el ambiente.
El Senasa anunció que iniciará el despliegue para la conformación de otras 40 escuelas de campo, las cuales inician en julio y se extienden hasta diciembre del año en curso. En ese sentido, invitó a los productores organizados a manifestar su interés en conformar una ECA, en las oficinas desplegadas a nivel regional.