04 junio 2015 | 09:05 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Tendencia es positiva porque permite desarrollar un mercado interesante

50% DE PRODUCCIÓN PERUANA DE CACAO EN GRANO SE CONSUME EN MERCADO INTERNO

50% DE PRODUCCIÓN PERUANA DE CACAO EN GRANO SE CONSUME EN MERCADO INTERNO

Del 2007 al 2012 la producción nacional de chocolate creció 57.5%.

(Agraria.pe) En los último años, el 50% de la producción nacional de cacao en grano se consume en el mercado interno, señaló el director de Alianza Cacao Perú, José Iturrios Padilla.

“Esto es una tendencia positiva que indica que nuestros consumidores aprecian las bondades del cacao y del chocolate y es bueno que sea así ya que nos permite desarrollar un mercado muy interesante”, sostuvo.

Detalló que en el 2003, de las 24.214 toneladas de cacao en grano que produjo el Perú, 15.800 toneladas (65%) fueron demandados por la industria nacional. En el 2004 la producción ascendió a 25.921 TM de las cuales el mercado interno consumió 16.100 TM (62%). En 2005 la producción fue de 25.257 destinándose 16.300 TM (65%) al consumo nacional. 

En 2006, la producción de cacao en grano ascendió a 31.676 TM, de ellos 20.900 TM (66%) fue adquirido por la industria nacional. En 2007, la producción fue de 31.387 TM, de los cuales 22.400 TM (71%) se consumió en el mercado peruano. En 2008, de las 34.003 TM de cacao en grano producido en nuestro país, el 26.800 TM (79%) se destinó al mercado nacional.

En el 2009, se produjo 36.803 TM de cacao en grano, de ellos 28.400 TM (77%) se dirigió al consumo nacional. En 2010, fueron 46.613 TM, de los cuales 28.400 TM (61%) se consumió en el mercado interno. En 2011, la producción de cacao en grano sumó 56.449 TM, el 52%, es decir 29.200 TM fueron demandados por la industria peruana. En 2012, de las 71.595 TM de cacao en grano producido en nuestro país, el 33.700 TM (47%) se destinó al mercado nacional.

“Estos datos son muy importante porque un buen mercado interno es una buena base para exportar con mayor calidad, porque te da la seguridad de conocer la calidad de tu producto y sobre eso seguir mejorando”, sostuvo.

Producción nacional de chocolate  aumenta

Por otro lado, José Iturrios, destacó que del 2007 al 2012 la producción nacional de chocolate creció 57.5%.

En ese sentido, detalló que el 2007 la producción peruana de chocolate ascendió a 13.656 toneladas, el 2008 fue 12.038 TM, el 2009 fue 11.403 TM, el 2010 sumó 15.357 TM, el 2011fue 15.204 TM, el 2012 alcanzó las 21.518 TM de chocolate y “en los años siguientes creció más”.

Etiquetas: cacao