En la feria participan los alumnos emprendedores de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM).
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 21 junio 2013 (Agraria.pe) Como cada año, la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) realizó la feria “Expofial 2013”, evento cuyo principal objetivo es promover la investigación y la innovación en el sector alimentario.
Al respecto, la decana de la facultad de Industrias Alimentarias, Fanny Ludeña Urquizo, señaló que los estudiantes de los diferentes ciclos –de forma individual o en grupos- hacen un trabajo de investigación sobre diferentes temas, desarrollan un producto nuevo y lo presentan a un jurado. ¨Los trabajos deben seguir ciertas normas: que el producto sea nativo, innovador y puedan utilizarse bajo tecnologías intermedias”, explicó.
Asimismo, resaltó que lo alumnos pueden seguir profundizando los estudios presentados a fin de elaborar sus tesis. Dijo que esta investigación podría ser financiada por la UNALM.
En esta edición (la octava del evento), los trabajos se dividieron en dos modalidades: Trabajos de investigación de desarrollo de productos y trabajos de investigación en posters, donde los estudiantes –de cualquier ciclo de la facultad- sintetizan su investigación y la presentan.
“En la primera categoría, se presentaron más de 50 trabajos de productos innovadores, de los que seleccionaron a 14. En la segunda, postularon 20 y se eligieron solo 7”, indicó.
• Precisó que en la primera los trabajos seleccionados fueron:
• Elaboración de una bebida probiótica frutada a partir de suero de leche “Bio Carambuyax”;
• Uso de granos de cañihua, bebida proteica a base de cañihua con pulpa de maracuyá y mano “Cañi pro”;
• Salchicha fortificada con lactosuero y harina de quinua;
• Caracterización de una bebida alcohólica a partir del fermentado de noni y piña “Monipix”.
• Pudin a base de harina de germinado de quinua sabor a lúcuma;
• Elaboración de pan a partir de harina de trigo y quinua germinados y determinación de la digestibilidad del almidón por método In Vitro;
• Chicharrón de prensa de cuy;
• Bebida proteica hecha a base de lactosuero enriquecida con proteínas de quinua y tarwi;
• Elaboración de queso probiótico tipo cottage.
• Elaboración de mermelada dietética a base de manzana, empleando como edulcorante natural, stevia rebaudiana y, como gelificante, almidón modificado de papa “Selectagel XBM”;
• Bebida de proteínas hidrolizada (péptidos) de lactosuero saborizada con aceite esencial de naranja;
• Sustitución de la emulsión de piel de pollo por quinua sancochada en la elaboración de nuggets;
• Influencia de la transglutaminasa en un reestructurado en carne de alpaca con pecana.
Los posters seleccionados fueron:
• Comparación de la elaboración de hidromiel enriquecida con diferentes fuentes nitrogenadas;
• Evaluación de la acción de la enzima pectinada en la elaboración de una papilla a base de manzana (mallus domestica) y germinado de quinua (chenopodium quinoa willd).
• Elaboracion de “chicha canera”, bebida alcoholica obtenida por fermentación de cáscaras de frutas y evaluación de la presencia de alcoholes superiores y metanol;
• Aplicación de prótesis y pectinas para el incremento del rendimiento por prensado en frío en la extracción de aceite canola provenientes del fruto de la colza; y
• Aplicación de aceites esenciales de cedrón y muña en yogurt probiótico su efecto sobre lactobacillusspp, bifidobacteriumspp y escherichiacoli.