04 febrero 2011 | 08:45 am Por: Redacción

A nivel nacional. De enero a noviembre de 2010

VALOR DE PRODUCCIÓN DE CAMOTE DISMINUYÓ 3%

VALOR DE PRODUCCIÓN DE CAMOTE DISMINUYÓ 3%

Asimismo, el volumen de exportación entre el 2009 y 2010, se redujo en 4%

Por Cristina Velásquez Varela

Lima, 04 Febrero (Agraria.pe) Según la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del Ministerio de Agricultura (MINAG), el valor de la producción de camote de enero a noviembre de 2010, fue de S/. 69 millones, generándose una diferencia de -3% en comparación con el 2009 (S/. 72 millones).

Asimismo, la producción nacional de camote en el periodo enero a noviembre de 2010 alcanzó las 233 mil toneladas y en el mismo periodo del 2009, se obtuvo 240 mil TM.

De otro lado, el MINAG informó que el total nacional de la superficie sembrada en el 2010 fue de 4,147 hectáreas; mientras que en el 2009 fue de 4,600 Has.

En tanto, la superficie cosechada -en igual periodo de tiempo- en el 2010 fue de 13 mil Has y 14 mil Has, en el 2009.

Exportaciones

Conforme a un reporte de Aduanas, se exportó en el 2010, un total de 465 mil Kg. de camote por un valor de US$ 305 mil; mientras que en el 2009 se enviaron 486 mil Kg. por un monto de US$ 307 mil. 

Asimismo, según el informe la diferencia porcentual del volumen de exportación entre el 2009 y 2010, fue de -4%.

Los principales países de destino fueron: EE.UU. (18%); Italia (17%); Holanda (16%); Bélgica (10%) y Reino Unido (9%).

Destilado de camote

Recientemente, una misión japonesa visitó el Perú en el marco de la iniciativa “Un pueblo, un producto” (One Village, One Product-OVOP), impulsada por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR). Durante su estadía se destacó el potencial agrícola de nuestro país, además se identificaron 10 productos regionales para ser importados a Japón, entre ellos el destilado de camote.

En el país, la empresa Sweet Perú SAC elabora desde el 2006 dicho licor, basándose en la bebida de origen japonés “Sochu”, cuyo ingrediente principal es también el camote.

“Nosotros nos abastecemos del camote de la variedad huambachero, que se produce en San Vicente de Cañete, lugar donde también opera nuestra planta”, señaló Guido Málaga, gerente general de la compañía.
Según explicó Málaga, la producción anual de la empresa es de 9 mil litros, para lo cual emplean 126 mil kilos de camote que da como resultado 18 mil botellas de 500 ml. cada una.

“Aún nos encontramos en una etapa inicial de introducción del producto en el mercado local y hemos colocado nuestro destilado en algunos restaurantes y clubes, pero aún es difícil competir con el posicionamiento que tiene el pisco”.

Finalmente, señaló: “el destilado que producimos es de 25º de intensidad de alcohol y a partir de la quincena de febrero produciremos el licor de camote con 41º (igual que el pisco)”.

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