31 enero 2012 | 08:28 am Por: Redacción

SEPA 2012 dará inicio el 1 y 2 de febrero

UVA, CAPSICUMS Y MARIGOLD COMBATIRÍAN NEMATODOS EN DIVERSOS CULTIVOS

UVA, CAPSICUMS Y MARIGOLD COMBATIRÍAN NEMATODOS EN DIVERSOS CULTIVOS

A pesar que esta metodología incrementaría los costos en un 20% ó 30%, entre sus beneficios se mencionan la reducción de controles químicos, la disminución de residuos tóxicos y mitigación del riesgo que el producto sea rechazado al momento de ser exportado

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 31 Enero (Agraria.pe) Con el objetivo de diferenciar las problemáticas sanitarias ocasionadas por los patógenos; así como los posibles agentes causales, cuantificar los niveles de enfermedad en una plantación y establecer la importancia de los distintos componentes de un manejo integrado de enfermedades, SEPA (Seminarios Especializados en Procesos Agrícolas) dará inicio, el 1 y 2 de febrero, a sus ciclo anual de conferencias con el tema “Fitopatología”.

En ese sentido, Agraria.pe conversó con el Ing. Pedro Martínez Silva, especialista en control químico de nematodos y uno de los expositores del seminario, quien precisó que en su ponencia dará a conocer alternativas menos contaminantes y preventivas a los nematicidas, para combatir los nematodos (parásitos presentes en todo tipo de cultivos), por medio de fenoles, sustratos y extractos de plantas como la uva, los capsicums, el marigold; entre otros.

Respecto de su rentabilidad, Martínez afirmó que el uso de esta metodología incrementaría los costos en un 20% ó 30% (por su implementación entre US$ 80 y US$ 100 por hectárea), pero traería consigo otros beneficios como: la reducción de controles químicos, la disminución de residuos tóxicos, “que contribuirían a mitigar el riesgo que el producto sea rechazado al momento de ser exportado”.

“La idea es alternar el control biológico, con los productos sintéticos, para buscar compuestos menos tóxicos, de tal manera que se reduzca los costos, sin afectar la producción y rentabilidad del cultivo”, sostuvo.

En relación a la reglamentación de los productos biológicos en los mercados internacionales, Martínez Silva manifestó que este tema se encuentra ampliamente estudiado, “en Europa está permitido e incluso existe la tolerancia cero, en donde se pueden usar estos productos al momento de la cosecha, siempre que sean naturales”.

Asimismo, mencionó que empresas como Camposol y Caña Brava ya utilizan este tipo de tecnología en sus cultivos, para cumplir con su requerimiento de Global G.A.P. “En definitiva, es una tendencia que tomará protagonismo en los próximos años, ya que existen pocas alternativas químicas que no presenten complicaciones en relación a los residuos”.

Dato

• Según estadísticas del Ministerio de Agricultura, entre enero y octubre de 2011, las importaciones de fertilizantes y bienes de capital aumentaron en US$ 133,8 millones y US$ 22,8 millones, respectivamente, lo que significó un incremento de 47,3%, respecto del mismo periodo de 2010.

• El evento se realizará en la Pontificia Universidad Católica del Perú, en el auditorio de Ciencias Sociales R.P Gustavo Gutiérrez (Av. Universitaria 1801, San Miguel), para mayor información llamar al teléfono: 241-4422 o escribir al siguiente correo: eventos.inform@ccion.com.pe.