(Agraria.pe) Perú sigue abriendo nuevos mercados para su oferta agrícola y ahora ha puesto mirada en Asia, destino que espera conquistar gracias a la calidad de sus productos, principalmente hortofrutícolas.
La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), señaló que China es el país asiático al que más cantidad de frutas y hortalizas exporta el Perú. En el año 2023, se exportaron 103.3 mil toneladas por un valor de US$ 308 millones a este destino.
Le sigue Hong Kong (Región Administrativa Especial de China), destino a donde se dirgiieron 55 mil toneladas por un valor de US$ 197 millones. En el tercer lugar se ubicó Corea del Sur que, en ese mismo año, desembolsó US$ 69.9 millones por 31.7 mil toneladas de productos.
El cuarto país asiático al que mayor cantidad de frutas y hortalizas exporta el Perú es Japón con 25.7 mil toneladas valorizadas en US$ 47.8 millones. El top 5 del ranking lo cierra Taiwán, a donde se exportaron 9.7 mil toneladas por un valor de US$ 39.4 millones.
Productos que más destacan
En otro momento, PromPerú señaló que la fruta que más exportó Perú a Asia durante el año 2023 fue la uva. Detalló que se despacharon 85.5 mil toneladas de esta fruta por un valor de US$ 254.7 millones.
El segundo lugar lo ocupa el arándano que alcanzó las 29.5 mil toneladas, valorizadas en US$ 242.8 millones. En tercer lugar está la palta, cuyos despachos ascendieron a 74.3 mil toneladas por un valor de US$ 128.2 millones.