28 octubre 2014 | 09:34 am Por: Redacción

Señaló Fernando Cillóniz

USO DE GENÉTICA EN QUINUA PERMITIRÍA DUPLICAR LOS RENDIMIENTOS EN LA COSTA

USO DE GENÉTICA EN QUINUA PERMITIRÍA DUPLICAR LOS RENDIMIENTOS EN LA COSTA

El principal desafío de este grano en la costa peruana es mantener la inocuidad. En los últimos meses se han reportado los primeros rechazos de este producto por temas de toxicidad en los mercados internacionales.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 28 de octubre 2014 (Agraria.pe) El uso de genética en el cultivo de la quinua permitiría casi duplicar su rendimiento en la costa, señaló el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

 

“Alcanzar ocho toneladas de quinua por hectárea en la costa (Arequipa), donde hay  poca experiencia en su producción y sin hacer genética denota que con buena genética y mejorando el manejo agronómico de forma científica, el potencial futuro de este grano estaría cerca a las 13 toneladas o 15 toneladas por hectáreas”, comentó.

 

Asimismo, destacó que el principal desafío de este grano en la costa peruana es mantener la inocuidad, ya que según dijo en los últimos meses se han reportado los primeros rechazos de este producto por temas de toxicidad en los mercados internacionales.

 

“La costa es más plagosa y húmeda que la sierra y al sembrar quinua en esta parte ha permitido que se desarrollen plagas que no teníamos, además de hongos, eso implicó el uso de agroquímicos que fueron detectados en Estados Unidos que provocó el rechazo de los contenedores”, explicó.

 

Se viene el SIGRA

 

Por otro lado, Fernando Cillóniz, destacó que este 30 y 31 de octubre se realizará en Arequipa el I Simposio Internacional de Granos Andinos (SIGRA 2014), cuyo objetivo es difundir entre los agricultores de este cultivo las mejores prácticas en el proceso de producción y comercialización.

 

Indicó que durante el evento se presentarán temas de relevancia, como estudios de este grano, revisión de sus cifras de producción y exportación. De otro lado, se abordarán temas de genética y variedad, así como las técnicas y manejo integrado de plagas y tecnologías aplicadas para combatirlas.

 

Además se disertará sobre los aspectos sanitarios y de postcosecha, las estrategias de marketing internacional y el mercado industrial para la quinua. También habrá un análisis financiero y de rentabilidad en las diferentes regiones del país.

 

Entre los expositores estarán el exjefe del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en Bolivia, Juan Rissi Carbone; el genetista de quinua Mario Tapia; el especialista en granos andinos, Wilfredo Rojas; el experto en postcosecha de la quinua, Pedro Delgado; el representante de Promperú, José Luis Soto; entre otros.

 

Dato

 

. El Simposio Internacional de Granos Andinos - SIGRA 2014 se realizará en el Centro de Convenciones Yanahuara Empresarial, ubicado en la calle Alfonso Ugarte 607 Yanahuara, Arequipa, del 30 y 31 de octubre. Para mayor información comuníquese a los teléfonos: 969117692 / 4445656 / 4461115   o a los correos: inform@ccion.com.pe      eventos.inform@ccion.com.pe