En marzo de 2012, el Consorcio Ítalo Peruano Los Andes S.A.C., en coordinación con el gobierno regional de Junín y la municipalidad distrital de Huasahuasi, iniciarán la producción industrial de puré de papa en el distrito
Por Raúl Yaipén Carranza
Lima, 06 Abril (Agraria.pe) En el distrito de Huasahuasi de la ciudad de Tarma, el Consorcio Ítalo Peruano Los Andes financiará el proyecto “Planta procesadora de puré de papa”, que demandará una inversión de US$ 8 millones, con el aval del gobierno regional de Junín y la municipalidad de Huasahuasi.
La implementación de la planta estará a cargo de la empresa Levati Foods Tech instalando maquinaria y tecnología italiana, asimismo estará a cargo de la capacitación del personal, afirmó Marcos Velásquez Pezo, gerente del Consorcio Los Andes.
Apoyo Municipal
Francisco Cruz Carrasco, sub gerente económico de la municipalidad de Huasahuasi, señaló que la instalación de la planta se realizará en 3 hectáreas (Has) destinadas por la comuna, ésta requerirá de 50 Kv de energía para su funcionamiento, la que se podrá obtener aprovechando las dos mini centrales que se están terminando de construir en el río Huasahuasi.
La planta requerirá de 19 TM de papa por año, siendo las variedades yungay, perricholi y tomasa, las que inicialmente serían utilizadas. Las hectáreas necesarias para alcanzar la cantidad requerida será de 1,000 Has. “Es importante referir que según informes del Ministerio de Agricultura – MINAG, Huasahuasi tiene 3 mil Has de papa que se producen anualmente”, sostuvo.
Rendimiento y mercado asegurados
Asimismo, Cruz Carrasco refirió que las maquinas italianas producirán 2,200 Kg. de puré por hora, se estima que la producción del primer año rendirá un monto de US$ 8,3 millones, lo que daría una utilidad de US$ 1 millón.
Este proyecto es del tipo llave en mano, es decir: postor y oferta en conjunto, la construcción, equipamiento y montaje hasta la puesta en servicio. El consorcio se encarga de todo lo concerniente a la compra de las maquinarias, instalación, capacitación a los productores de papa y a los trabajadores de la nueva planta procesadora. Además, implica tener el mercado asegurado y sostenido (mercado interno y externo), señaló.
“Los mercados de Brasil y Europa ya están asegurados por el consorcio, la demanda de los mismos es creciente en lo que a puré de papa se refiere”, concluyó Cruz Carrasco.
Cronograma de actividades
1. Entre marzo y abril de 2011, se realizará la emisión de la Carta de Aceptación de Propuesta por parte de la municipalidad de Huasahuasi a Finagro, y solicitud de aval al Fondo Agro Perú y al Gobierno Regional Junín.
2. En mayo de 2011, se producirá la aprobación de líneas de créditos y emisión de cartas de crédito entre bancos.
3. Octubre de 2011, llegarán al Perú la maquinaria procedente de Italia y se trasladará al distrito de Huasahuasi.
4. Para marzo de 2012, se efectuará el contrato de siembra con los productores solicitando el financiamiento a través de Agrobanco para productores.
5. Finalmente para abril del 2012, se dará inicio a la producción industrial del puré de papa.
Datos
• El aval de la municipalidad distrital de Huasahuasi ante la banca comercial será por el 10% del valor del proyecto, del gobierno Regional de Junín 60% y del Ministerio de Agricultura 30% (Por un monto de US$ 7’202,760.).
• El reparto de las utilidades será finalmente entre el consorcio Italo Peruano Los Andes (51%) y la municipalidad distrital de Huasahuasi (49%) el monto obtenido por el municipio se transferirá a la organización de productores del distrito.