Los productos agropecuarios peruanos de exportación recibirán el mismo trato que los de la Unión Europea. Además, Noruega, Islandia y Suiza desgravarán aranceles específicos para frutas y hortalizas.
Por: Redacción
Agraria.pe.- El Tratado de Libre Comercio (TLC) firmado el miércoles pasado por los gobiernos de Perú y los países miembros de la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA, por sus siglas en inglés) fija reglas y oportunidades específicas para la exportación de productos agropecuarios.
Esas disposiciones entrarán en vigencia junto al TLC, es decir a principios del año próximo, según precisó el ministro de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) Martín Pérez Monteverde. Entre dichas medidas, se establece que:
Los países del EFTA otorgarán tratos equivalentes a los permitidos a la Unión Europea (UE) en el caso de los productos agrícolas procesados (como conservas). Esto implica que cualquier preferencia arancelaria que se amplíe a la UE será ajustada al TLC Perú-EFTA.
Por su parte, Perú mantendrá su Sistema de Franja de Precios y no eliminará aranceles para productos sensibles como la carne de bovino, porcino, pollo y sus preparaciones. Tampoco para productos lácteos y sus derivados ni para el maíz, trigo, arroz, azúcar.
Asimismo, se definió que ninguno de los firmantes mantendrá, introducirá o reintroducirá subsidios a la exportación.
Además, Perú podrá de forma indefinida aplicar la restitución arancelaria drawback y los regímenes de importación y exportación temporal. En tanto, las mercancías producidas en las Zonas Francas podrán beneficiarse de las preferencias arancelarias del TLC.
Desgravación arancelaria
Por otro lado, todos los países -salvo Liechtenstein-, acordaron individualmente ofertas de desgravación arancelaria para productos agrícolas básicos.
En el caso de Suiza, para: follaje, capsicums, ajíes, alcachofa, maca, plátano, palta, mango, limón, uva, fresa, semillas y frutos oleaginosos y tabaco. Noruega eliminará aranceles para las aceitunas, alcachofa, aceites vegetales, jugos de frutas, brócoli, frejoles, duraznos y fresas. Islandia: capsicums, tomate, jugos de frutas y tacaco.
Los tres países aplicarán la desgravación arancelaria en flores, espárragos y cebolla.
Memoradum de colaboración
Paralelamente a la suscripción del TLC, Suiza firmó un memorando de cooperación con Perú por US$ 10 millones, destinado a promover las exportaciones peruanas a ese país, especialmente las agrícolas. Es para reconvertir el flujo comercial que tiene el Perú, explicó Pérez Monteverde, quien agregó. Existen una serie de productos que ellos han definido, como la tara, la kiwicha, que van a ayudarnos a industrializarnos, a establecer contactos con productores peruanos e interesados suizos.
Por su parte, Jean-Daniel Gerber, el secretario de Estado de Suiza para Asuntos Económicos, presente en la ceremonia de suscripción del TLC Perú- EFTA, afirmó: Quisiéramos obtener más productos agrícolas y particularmente más manufacturas.
La EFTA es el cuarto mercado de las exportaciones generales peruanas, después de Estados Unidos, la UE y China. Importa el 50% de los productos agrícolas que consume.
El año pasado, según estadísticas de Promperú, las agroexportaciones peruanas a la EFTA alcanzaron US$ 9,6 millones (3,2 mil TM) siendo Suiza su principal mercado con compras de US$ 6,9 millones (2,2 mil TM) seguido de Noruega, con US$ 2,4 millones (961 TM) Islandia y US$ 212,2 mil (83,8 TM). No se exportó a Liechtenstein.
Los primeros productos agropecuarios enviados a esos destinos ese año fueron: café, por US$ 6,9 millones (2,1 mil TM) espárragos frescos, por US$ 1,5 millones (572,4 TM) y conservados, por US$ 317,9 mil (105,5 TM) mango, por US$ 167,7 mil (96 TM) y palta, por US$ 127,7 mil (US$ 63,3 TM).
DATOS: