08 noviembre 2012 | 08:19 am Por: Redacción

Afirmó Fernando Cillóniz

SIPA 2012 - PRODUCCIÓN DE PALTA EN LA SIERRA GENERARÍA DESARROLLO

SIPA 2012 - PRODUCCIÓN DE PALTA EN LA SIERRA GENERARÍA DESARROLLO

Debido al clima de la Sierra se puede producir palta todo el año, lo que permitirá que nuestro país pueda exportar dicho producto durante los 12 meses

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 08 Noviembre 2012 (Agraria.pe) La producción de palta en los valles andinos tiene un futuro prometedor para la sierra, anunció el presidente de la consultora Inform@ccion, Fernando Cillóniz Benavides, durante la inauguración del “III Simposium Internacional de Palta (SIPA 2012).

Debido a que en las regiones andinas se adelanta la cosecha, por lo que manifestó que mientras en Ica el cultivo se encuentra en flor, en Huanta (Ayacucho) el fruto ya está maduro.

Asimismo, y a causa de las peculiaridades del clima, se puede producir palta todo el año, por lo que mostró su optimismo por este porvenir tan productivo que permitirá que nuestro país pueda exportar dicho producto durante los 12 meses del año.

“La palta es un cultivo de altísimo valor en el cual se puede invertir cerca de US$ 30 mil por hectárea, igualmente el arándano es otro producto muy interesante que también puede desarrollarse bien en la sierra. Finalmente, vamos encontrando espacios y productos en esta región tan humilde”, explicó.

Gobierno deberá invertir en infraestructura

Por otro lado, el presidente de la consultora Inform@ccion, refirió que el gobierno deberá actuar en la sierra en lo referente a infraestructura de penetración, ya que es imposible lograr un desarrollo dinámico como el de la costa sin carreteras y sin seguridad jurídica.

“Huanta es ideal porque está cerca a una buena carretera, pero para Huancavelica es más difícil ya que la carretera central es infame, pero si se mejora las carreteras de Cañete y Oyón, la carretera central se volverá más atractiva”, aseveró Cillóniz Benavides.

Datos

. En el 2011 el Perú contaba con 19 mil hectáreas destinadas al cultivo de palta, obteniéndose una producción de 212,349 toneladas.

. Las principales regiones productoras de palta son: La Libertad con 52,409 toneladas, Lima (46,321 toneladas), Ica (30,829 T), Junín (30,540 T), Arequipa (7,920 T), Áncash (6,813 T), Cajamarca (4,769 T), Cusco (4,703 T), Ayacucho (4,130 T), Piura (3,264 T), Moquegua (2,769 T), Pasco (2,582 T), Huánuco (2,470 T), Loreto (2,025 T), Ucayali (1,956 T), Puno (1,915 T), Apurímac (1,847 T), Amazonas (1,277 T), San Martín (996 T), Lambayeque (916 T), Huancavelica (765 T), Madre de Dios (325 T), Tacna (185 T), y Tumbes (0 T).