Parque de la Exposición espera la visita de 6 mil personas durante los tres días que dure la feria (22, 23 y 24 de junio), y que generaría negocios por S/. 280 mil
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 20 Junio 2012 (Agraria.pe) Todo va quedando listo para que este viernes 22 se inicie el Festival Nacional de la Agrobiodiversidad denominado “Frutos de la Tierra”, cuyas actividades se centran en la promoción y conservación de la biodiversidad nacional. El evento, que se realizará en el Parque de la Exposición durante 3 días, sería visitado por 6 mil personas y generaría ventas por S/. 280 mil.
Agraria.pe entrevistó al coordinador técnico de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos (ANPE), Daniel Carrión Vásquez, quien señaló que este evento congregará a agricultores de 22 regiones del país que son catalogados como conservacionistas, los cuales exhibirán sus productos.
En ese sentido, anunció que dicha feria contará con dos áreas, una de venta de productos primarios y procesados y otra donde se ubicará el “Museo de la Biodiversidad”, donde se exhibirán únicamente productos en su estado natural y los cuales no estarán a la venta.
Asimismo, mencionó que se realizarán exposiciones relacionados al tema de agricultura ecológica, consumo sano, conservación de la biodiversidad, entre otros. Además, se van a transmitir videos cortos sobre agricultura familiar.
“Todas estas actividades buscan fortalecer el vínculo entre los productores y consumidores, difundir la propuesta ecológica, informar sobre los beneficios de consumir productos ecológicos y promover el consumo responsable, por ello el festival se constituirá en un espacio cultural de difusión, educación y comercialización”, afirmó.
También detalló que dicho festival propiciará el encuentro entre productores de las tres regiones del Perú, quienes intercambiarán semillas para conservar la biodiversidad de las regiones y así avanzar en la revaloración de la sabiduría ancestral de los campesinos.
Ofertarán productos
En ese sentido, indicó que la feria destinará un área exclusiva para el tema de ventas, donde aproximadamente 80 agricultores de la costa, sierra y selva del Perú, venderán sus productos ecológicos y sostenibles (no necesariamente de conservación o nativos), pero sí ricos y sanos.
“Estos productores de pequeña escala, que hacen agricultura familiar, son de las zonas marginadas del país y buscan que sus productos sean valorados y conseguir, en lo posible, algún nicho de mercado en Lima u otra zona”, explicó.
Museo de la Biodiversidad
Además, manifestó que en la otra zona se ubicará el “Museo de la Biodiversidad”, que contará con 30 expositores, quienes cumplen la labor de conservación de los recursos genéticos en las diferentes regiones de nuestro país.
El coordinador técnico de ANPE, mencionó que la idea es que los agricultores exhiban las variedades de productos que existen y que ellos manejan, cuenten al público cómo conservan la biodiversidad y den a conocer la potencialidad de esos productos en nuevos y posibles mercados.
Los productos que serán expuestos en dicho museo son: tubérculos (papas nativas, ocas, olluco, mashua), granos andinos (quinua, canihua, kiwicha), frutos nativos (aguaymanto, camu camu), ajíes, hortalizas, hierbas aromáticas y medicinales, entre otros productos tradicionales que los agricultores realizan la tarea de conservación.
Universidad Agraria presente
Por otro lado, señaló que en el mencionado museo, la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), tendrá
un stand donde informarán sobre la conservación de la biodiversidad, también dará un servicio de guiado al público para que conozcan una serie de productos que muchas personas no conocen, sobre todo las variedades como es el caso de los ajíes.
Datos:
. El festival organizado por ANPE, cuentan con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Ministerio del Ambiente, Municipalidad Metropolitana de Lima, Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec), UNALM, Red de Agricultura Ecológica (RAE), OXFAM, Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA), entre otros.
. La feria contará con 110 stands (80 en el área de ventas y 30 en el museo), cada stand mide 6 metros (3x2). El ingreso es libre y las puertas se abrirán desde las 8 de la mañana hasta las 6 de la tarde.
. Para la inauguración está prevista la participación del chef Gastón Acurio. Para la clausura se va realizar un reconocimiento a los 30 expositores del museo, por su labor de conservación de los recursos genéticos en las diferentes regionales del país.