Entre enero y agosto del presente año, las exportaciones de harina de flores de marigold cayeron en 23%
Por Luis Omar Paredes
Lima, 02 Noviembre (Agraria.pe) Para el gerente de Campo de INNOVA ANDINA, Carlos Silva Coello, el Perú es un privilegiado por ser uno de los tres países que produce marigold (junto a China e India) a nivel global. Según la empresa, se trata de un colorante necesario para la comida balanceada de animales y de un complemento en la elaboración de cosméticos, lácteos y embutidos.
Debido a la mayor demanda de harina y colorante de marigold en el mercado internacional, según Silva Coello, la empresa planea incrementar la producción en 20% para el próximo año. Según el gerente de Campo de INNOVA, Méjico presenta una demanda insatisfecha en la actualidad.
Los rendimientos llegan a 25 t/ha y en otoño 15-18 t/ha. Las variedades más importantes de la flor de marigold son: Pemex, Hawwai, Bellaflor, Orange Ade y XI-X. Además que el costo de producción se sitúa entre US$ 800 a US$ 1,000 por Ha, agregó.
Según cifras de Ministerio de Agricultura, en agosto pasado se sembraron 54 Has en la presente campaña.
Asimismo, el área de estadísticas del MINAG informó que en eneroagosto del presente año, se produjo alrededor de 1,8 mil TM. Lo que significó un incremento de 293%, respecto al año anterior.
En la actualidad, Italia es el principal destino de colorante de marigodl (xantofila) con aproximadamente US$ 769,6 mil FOB. Mientras que a Ecuador se exportan US$ 606 mil de flores de marigold (PROMPERU).
Datos importantes
Exportaciones de Harina de Flores de Marigold enero agosto 2010
País | Peso Neto Kg. | Valor FOB USD |
Ecuador | 158.060,00 | 606.045,71 |
México | 40.000,00 | 5.600,00 |
País | Peso Neto Kg. | Valor FOB USD |
Ecuador | 227.160,00 | 769.658,00 |
Alemania | 294.000,00 | 704.249,64 |
Italia | 326.950,00 | 530.321,27 |
Portugal | 144.000,00 | 426.028,00 |