Entre los principales productos beneficiados con los estudios se encuentran: el maíz morado, cacao y el yacón. Según los especialistas, se espera que los resultados se logren en los primeros meses del próximo año
Por Raúl Yaipén Carranza
Lima, 23 Enero (Agraria.pe) Como parte de la jornada del grupo de investigación e innovación en Biocomercio (GIIB), organizado por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (CONCYTEC), el Instituto Peruano de Productos Naturales (IPPN) y el proyecto Perúbiodiverso (PBD), presentaron diez propuestas de investigación que se desarrollarían en conjunto con la Maestría en Productos Naturales de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) y la Maestría en Biocomercio y Desarrollo Sostenible de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).
De acuerdo con la Dra. Luisa Negrón, responsable de la maestría de la UNMSM, de los ocho proyectos presentados, el 90% se encuentra en la etapa de desarrollo del perfil de proyecto y espera que para el segundo semestre del año pasen a la etapa de ejecución.
Asimismo, resaltó que el objetivo de las investigaciones es mitigar el uso inadecuado de los recursos que limitan el conocimiento del potencial de la biodiversidad y el escaso valor agregado, que permiten que nuestro país no aproveche adecuadamente los beneficios de este patrimonio.
Por su parte, la Dra. Alain Fairlie, responsable de la maestría de la PUCP, precisó que el análisis del aporte del biocomercio a la conservación de la biodiversidad busca responder cómo generar beneficios, avances, rentabilidad y aportes importantes conservando las especies nativas.
Del mismo modo, sostuvo que el estudio que se realizará para el caso de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo (COOPAIN) busca ser una iniciativa hacia el cumplimiento de los principios y criterios del biocomercio en el Perú y sus consideraciones económicas, sociales y ambientales, sobre todo en la cadena productiva del cacao, el mismo que aumentó su ingreso percápita en 2.55 veces.
Finalmente, Fairlie estimó que los resultados de los proyectos se estarán dando en el primer trimestre del próximo año, comprobando la importancia del cultivo del cacao para la generación de empleo en el campo, constituyéndolo como una barrera contra ampliación del narcotráfico.
Datos
• Entre los proyectos de maestría presentados por la UNMSM se encuentran: Evaluación de los factores que determinan el proceso de producción de ingredientes activos en el extracto de yacón, Identificación de su material elite y su fructosiltransferas y la fructano hidrolasa en siete morfotipos del fruto.
• Así como, el desarrollo de tecnología a nivel de una planta piloto para la obtención de ingredientes funcionales del maíz morado, el modelo para la puesta en valor de los residuales de producción de las principales cadenas productivas relacionadas con productos y procesos dentro del biocomercio; entre otros.
• Para obtener mayor información sobre las maestrías de la UNMSM escribir a catedraconcytec@hotmail.com; y al de la PUCP biocomercioydsostenible@pucp.edu.pe.