El Perú produce el 85% de la producción mundial del colorante alcanzando envíos de 1,8 mil toneladas anuales
Por Francis Cruz
Lima, 14 Septiembre (Agraria.pe) La cochinilla es una de las grandes sorpresas del agro peruano al colocarse en la undécima posición de productos de exportación, que si bien no aumentó vertiginosamente en volumen (32,6%) sí lo hizo en su valor, alcanzando un incremento del 428,8% en relación con similar periodo del año pasado.
Una de las razones para este aumento en el precio se debería a la escasez en el mercado internacional, pues el Perú engloba prácticamente el 85% de la producción mundial siendo las principales zonas de producción Arequipa, Ayacucho, Huancavelica, Lima y Moquegua.
La cochinilla es un insecto que habita principalmente en la tuna y del que una vez triturado- se pueden extraer diversas aplicaciones como colorante en confitería, uso de cárnicos como salchichas, industria farmacéutica, elaboración de cosméticos o incluso, como carmín natural de labios.
Los principales mercados para este carmín en el periodo enero-julio de este año han sido Alemania, con un valor de US$ 8,5 millones y 68,8 TM; Dinamarca, con un valor de US$ 4,5 millones y 22,7 TM; EEUU, que alcanzó el monto de US$ 4,2 millones y unos envíos de 50,4 TM; y Reino Unido, con un valor de US$ 3,4 millones y 12 TM.
Cabe mencionar que Alemania incrementó sus importaciones respecto al año anterior en un 662,8% y Dinamarca en un 706,1%.
Por otra parte, las empresas líderes en exportación de cochinilla son Imbarex S.A. con un monto de US$ 9,1 millones y 50,2 TM; Aromas & Colorantes de los Andes S.A.C., con un valor de US$ 9 millones y 65 TM; y Productos naturales de exportación S.A. Pronex S.A, con un valor de US$ 5,6 millones y 33,1 TM.
Datos:
- Debido a la mayor cantidad de ácido carmínico en nuestras cochinillas, el Perú es el único país en ofrecer cochinilla con calidad Premium
- El carmín de cochinilla es usado en la coloración de licores aperitivos como el italiano Campari