Rancho Bravo y Corp Fruit son las mayores exportadores. Holanda es su primer destino. Proyectan ingresar a seis nuevos mercados y China está en la lista
Por Manuela Zurita
Lima, 07 Octubre (Agraria.pe) Las exportaciones de sandía se dispararon 247,6% de enero a agosto de este año, totalizando US$ 976,9 mil (2,3 millones Kg) según estadísticas de Aduanas.
Los destinos de esta dulce fruta fueron Países Bajos, con una participación del 75,3%; Ecuador, 13,2%; Reino Unido, 5,7%; Chile, 3,9 %; y España, 1,9%.
Manuel Antonio Vences, gerente general de CorpFrut Perú SAC, la segunda mayor exportadora peruana detrás de Rancho Bravo SAC, explicó que el disparo se debe a las inversiones que se han realizado en la búsqueda de mejores variedades. Apuntó que su empresa exporta tres tipos: una con semillas y dos sin semillas.
Añadió que su principal competidor la región es Brasil. No obstante, según Vences, las plantaciones de sandía del país carioca se encuentran alejadas de los puertos y están expuestas a copiosas lluvias.
Temporada 2010
Vences adelantó que esta temporada (agosto a enero de 2011) su empresa proyecta exportar unas 2200 TM. Además, que buscan ingresar a nuevos mercados. Entre ellos, Italia, China, Nueva Zelanda, Corea, Taiwán, Rusia y Canadá. No sólo los TLC (Tratados de Libre Comercio) permiten acceder a estos países, también la buena imagen del Perú y su bajo riesgo país ayuda mucho, opinó.
Según el ingeniero, los principales atractivos son sus altos concentrados de sólidos solubles y de lycopeno, un antioxidante anticancerígeno.
Entre enero y agosto de este año Rancho Bravo SAC concentró el 72,4% de las ventas por US$ 707,4 mil. CorpFrut Perú SAC, el 21,5%, con US$ 210 mil.