15 diciembre 2010 | 08:40 pm Por: Redacción

En el 2011

SAN MARTÍN PRODUCIRÁ MÁS PALMA ACEITERA Y MEJOR CACAO

SAN MARTÍN PRODUCIRÁ MÁS PALMA ACEITERA Y MEJOR CACAO

La constitución de un nuevo Centro de Investigación de Cacao, así como la adquisición de miles de semillas de palma aceitera elevarán la competitividad de los productos de exportación de la región
Por redacción

Lima, 15 Diciembre (Agraria.pe) Con la finalidad de darle mayor valor agregado a toda la cadena productiva del cacao se constituirá la Asociación Civil denominada “Centro de Investigación Tecnológica del Cacao de San Martín” en la ciudad de Tarapoto – San Martín, según informó el Director Regional de la Producción, Ángel López Malaverry.

Según López Malaverry, el Centro de Investigación Tecnológica del Cacao de San Martín brindará un mayor valor agregado desde el cultivo hasta la industrialización de los derivados del cacao, culminando en la producción de un chocolate de exportación artesanal tipo gourmet, elaborado con el cacao de alta calidad de la región.

“Se brindará capacitación y asesoría a los productores agrícolas con la finalidad de mejorar sustancialmente la calidad de la producción con estándares de competitividad internacional”, añadió.

Asimismo, explicó que el Centro de Investigación contribuirá en aumentar las ventas de los pequeños y medianos productores del cacao, así como de sus derivados.

Más semillas de Palma

Con la finalidad de aumentar la producción y elevar la competitividad de la palma aceitera en el mercado, la Asociación Jardines de Palma (JARPAL) de la región San Martín, adquirió en Ecuador 60 mil semillas pre-germinadas para ser cultivadas en la ciudad de Tarapoto.

JARPAL informó que la siembra de los plantones se llevará a cabo en octubre del próximo año. La compra de las semillas se realizó dentro del proyecto «Mejoramiento de la competitividad de la cadena productiva de palma aceitera en la sub- cuenca de los ríos Cainarachi-Shanusi». Se trata de la segunda experiencia en la producción de plantones de palma, apoyado por el Gobierno Regional de San Martín.

DATO:

El Centro de Investigación del Cacao estará integrada por la Cooperativa Agroindustrial Tocache Ltda, la Cooperativa Agroindustrial Cacaotera Valle del Alto Mayo-Cacvam, la Dirección Regional de la Producción, Cooperativa Agraria Cacaotera, Universidad Nacional de San Martín, Universidad San Ignacio de Loyola, Instituto de Cultivos Tropicales, y el Centro de Información y Educación para La Prevención del Abuso de Drogas, representado por Alejandro Vassilaqui, entidades que suscribirán el acuerdo de constitución.

Más de: Negocios