El producto peruano es reconocido en el exterior y tiene un papel importante como cultivo alternativo para combatir el narcotráfico
Por Guillermo Westreicher H
Lima, 8 Junio (Agraria.pe) Se anunció la realización de la segunda edición del Salón del Cacao y Chocolate Perú 2011. El evento es un esfuerzo de las entidades públicas, privadas, productores de cacao y la cooperación internacional, con el objetivo de resaltar la calidad del producto peruano e impulsar su consumo en el mercado local.
José Quiñones, subdirector de exportadores de Promperú, afirmó que el cacao es uno de los productos con mayor crecimiento en la canasta exportadora. De 2006 a la fecha los envíos han aumentado más de 400% en cantidad y 600% en valor.
Un factor importante fue el incremento del precio internacional debido a la menor producción en otros países, especialmente del continente africano. A esto se le añade el reconocimiento de la calidad en el exterior lo cual nos permite ingresar al nicho de cacaos especiales.
Andrew Herscowitz, subdirector de USAID, destacó que la producción del cacao permite mejorar la calidad de vida de las familias (agrícolas) y es un cultivo alternativo a la hoja de coca con gran potencial de crecimiento.
En ese sentido, destacó a las cooperativas Tocache y Acopagro que en 2010 vendieron más de US$ 1 y US$ 5 millones, respectivamente. Esto representa un crecimiento entre 400% y 500% en relación a lo que facturaban hace 5 años.
César Paz, director de la ONG francesa Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras, opinó que se debe fomentar el consumo de chocolates de calidad en el mercado local, ya que existe una clase media que se está consolidando.
Por su parte, Rolando Herrera, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACO), manifestó que espera que el gobierno entrante tenga el mismo rol protagónico en el desarrollo de la productividad de los agricultores.
“Es la segunda versión y queremos que se institucionalice como uno de los eventos más importantes en el país. Hoy, el cacao es el producto bandera que mejor imagen está dando al país. Estamos generando US$ 300 millones de divisas”, afirmó.
Asimismo, resaltó que en el mercado local no se consume chocolate de calidad.
Rómulo Pizarro, presiente ejecutivo de Devida, destacó el papel de la cooperación internacional y de los empresarios que salieron de la ilegalidad para dedicarse al cultivo del cacao. Resaltó además, el hecho que los chocolates comunes no contienen cacao.
Por otro lado, propuso trabajar con Promperú para vincular el turismo a las rutas del café y el cacao y anunció que el 30 de este mes en Juanjuí, se inaugurará el Centro de Investigación (CIT) del Cacao.
Asimismo, Jorge Villasante, Ministro de Agricultura, destacó la paciencia que deben tener quienes se dedican a la actividad cacaotera, ya que deben esperar, al menos, tres años para obtener ganancias. Además, resaltó la tarea de las distintas organizaciones que promueven el cultivo de este grano como alternativa para vencer el narcotráfico.
Finalmente, Astrid Gutsche, madrina y vocera del evento, señaló que tenemos un clima propicio, suelo fértil y distintas variedades, incluso por descubrir.
“Es increíble como este grano bondadoso cambia la vida de comunidades enteras sacándolas del narcotráfico, la ilegalidad y la pobreza”, manifestó.
Además, anunció novedades como conferencias, clases magistrales, demostraciones de gastronomía, shows de magia, estatuas vivas, arlequines, cuenta cuentos, degustaciones, talleres y seminarios abiertos para todo el público asistente.
Datos:
- El segundo Salón del Cacao y Chocolate se realizará en el Hotel Sheraton del 7 al 10 de julio.
- Las entradas están a la venta en Tu Entrada de Plaza Vea y Vivanda (S/. 10)