Dicho evento tiene como objetivo promocionar y posicionar el cacao y chocolate nacional en todo el mundo
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 03 Julio 2012 (Agraria.pe) La tercera edición del Salón del Cacao y Chocolate-Perú 2012, generaría negocios por US$ 15 millones, tanto en productos semi elaborados como finales, así lo anunció el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao- APPCACAO, Rolando Herrera.
En ese sentido, indicó que dicho evento tiene como objetivo promocionar y posicionar el cacao y chocolate nacional en todo el mundo, por lo que se buscará cambiar la mentalidad de los peruanos que señalan a dicho producto como golosina, sin conocer sus beneficios para la salud, “al ser uno de los alimentos más energizantes que existen, así como anticardiaco”.
“El evento, que se desarrollará del 4 al 8 de julio en la Casa Prado en Miraflores, busca defender la calidad del cacao peruano que es considerado uno de los mejores y más finos del mundo debido a su aroma, además este evento ya está institucionalizado nacional e internacionalmente”, explicó Rolando Herrera.
Grandes novedades
Por otro lado, el presidente de APPCACAO, manifestó que para esta tercera edición del Salón del Cacao y Chocolate, se realizarán charlas magistrales sobre el genoma del cacao y su diversidad, aromas y sabores del cacao que se comercializan en el mundo y el arte de la catación para reconocer la calidad de dicho producto.
Además, de cómo lograr la asociatividad en los productores, mercados internacionales para el cacao y chocolate, innovación y marcas colectivas, desarrollo del cacao en el Perú, experiencias internacionales en transformación de dicho producto, entre otros temas.
Al respecto, afirmó que estas conferencias, que serán dictadas por expertos internacionales, se iniciarán el día de hoy (3 de julio) en el local de Promperú, ubicado en la avenida República de Panamá.
Datos:
. Para este año el evento contará con 85 stands.
. Para esta edición, se ha creado una comisión organizadora que lo integran: la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), la Agencia de Cooperación Internacional de los Estados (USAID/Perú), el Ministerio de Agricultura (Minag), Ministerio de la Producción, la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), y la Asociación de Chocolateros del Perú (Achope).
. Perú es el país con mayor diversidad genética de cacao del mundo, además es el segundo agroexportador de cacaos finos del mundo.
. En el 2011, nuestro país produjo 56 mil 500 toneladas de cacao, exportándose US$ 118 millones siendo los principales destinos Bélgica, Italia, Países Bajos, Estados Unidos y Canadá.
. Nuestro país destina 84 mil hectáreas en el cultivo de este producto (ubicados en doce regiones), favoreciendo a 30 mil familias de forma directa y 150 mil de manera indirecta.