18 febrero 2013 | 07:21 am Por: Redacción

Por año genera US$ 200 millones en exportaciones

REPÚBLICA DOMINICANA FORTALECE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA

REPÚBLICA DOMINICANA FORTALECE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA

El país caribeño acaba de crear el Departamento de Agricultura Orgánica (DAO).

Por: Redacción

Lima, 18 de febrero de 2003 (Agraria.pe) Republica Dominicana acaba de crear el Departamento de Agricultura Orgánica (DAO), un guiño positivo para un sector, cuyas exportaciones por año ascienden a US$200 millones, informó la prensa local. 

El Departamento de Agricultura Orgánica (DAO) será la instancia responsable de evaluar, registrar y fiscalizar las actividades de los operadores y de los organismos de certificación de la Agricultura Orgánica. Dependerá del Viceministerio de Extensión y Capacitación Agropecuaria del Ministerio de Agricultura.

Los principales productos orgánicos de exportación de la isla son el cacao, banano, café, coco, mango, limones, aguacate,  melones,  jengibre, nuez de macadamia, yuca y  vegetales.  De estos, en 2012 Republica Dominicana exportó: 96,2 mil TM de cacao; 165 mil TM de banano; 4.107 mil TM de café; 3.400 mil TM de coco; 3.156 TM de mango; 2.180 mil TM de limones;  563 TM de aguacate; 1.200 TM de melones; 98 TM de jengibre; 36 TM de nuez de macadamia; unas 2.000 TM de yuca; y 615 TM de vegetales.

Unos 24 mil agricultores dominicanos se dedican a la producción orgánica. Del total, el 49% produce banano orgánico.