23 enero 2012 | 07:49 am Por: Redacción

En el área rural (a más de 3,000 m.s.n.m.)

REFORESTACIÓN Y MEJORAMIENTO GENÉTICO GENERARÍAN MÁS PUESTOS DE TRABAJO

REFORESTACIÓN Y MEJORAMIENTO GENÉTICO GENERARÍAN MÁS PUESTOS DE TRABAJO

EcoArki: la especialización en estas actividades generaría un posicionamiento de valor más atractivo (económico), nuevas capacidades, mayor creatividad en los habitantes rurales y multiplicaría más de 10 veces el precio de los productos finales, en el mercado local e internacional

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 23 Enero (Agraria.pe) Para tomar en cuenta. La innovación en el sector agrícola puede contribuir a generar mayores puestos de trabajo, aprovechando dos actividades especificas, con periodos de formación y entrenamientos cortos, tales como: reforestación con fines industriales y el mejoramiento genético, así lo indicó Rodolfo Beltrán Bravo, ex director ejecutivo de Agro Rural, actualmente director de EcoArki.

Según el ejecutivo, en la sierra del Perú las actividades productivas arriba de los 3,000 m.s.n.m. se limitan – casi exclusivamente - a la minería extractiva (no procesadora) y una actividad agropecuaria básica que no genera cadenas productivas, siendo muy difícil generar, en esas condiciones, grandes fábricas y procesadoras. “Salvo las especialidades propias de la cadena extractiva y de la actividad agropecuaria básica, sin dejar más opciones y especialidades que “propietario”, el "inge", “el capataz” o el “peón”.

Reforestación

Pese a esta problemática, el ex funcionario del Estado sostuvo que la reforestación podría generar un posicionamiento de valor más atractivo (económico), cientos de especialidades, nuevas capacidades y una mayor creatividad en los habitantes rurales.

El desarrollo de actividades como: Planes técnicos de aprovechamiento de leñas, maderas, corcho, frutos, plantas medicinales, aromáticas e industriales, la producción y mejora de semillas y plantas, el estudio de riesgos naturales e industriales y sus consecuencias para el medio natural, la restauración hidrológico – forestal, la corrección de cauces, riberas y taludes, la valoración y topografía, el establecimiento de proyectos de instalaciones y construcciones rurales; entre muchos otros darían mayor valor agregado a cada producto y multiplicaría en más de 10 veces el precio de los mismos, en el mercado local e internacional.

En ese sentido, destacó que el programa debería estar dirigido y apoyado por una alianza con el gobierno central, regional y municipios locales, así como de empresas privadas, gremios y ONGs.

Mejoramiento genético

Por otro lado, Beltrán aseguró que el mejoramiento genético puede generar, de manera sostenida, especialidades y puestos de trabajo en las diversas área de la inseminación artificial como: instructores cursos teórico-práctico, en laparoscopía animal, asistencia en cirugía animal, asistente veterinario, detectores de preñez, construcción de cercos, almacenes, cobertizos; entre otros.

Cabe destacar que el Perú tiene más de 15 millones de cabezas de ganado ovino y solo se exportan 25 TM al año, que para efectos de comparación en el Reino Unido y Chile, con extensiones territoriales menores, la ganadería ovina constituye una actividad importante en la economía y la generación de fuentes de trabajo.

Finalmente, remarcó que en el Perú existen trabajos en el Ministerio de Agricultura (Junín), bajo la dirección de los profesionales peruanos, Dr. William Vivanco y Mario Tapia, donde el mejoramiento genético en el ganado ovino y de pastos han generado impactos sostenibles de desarrollo de capacidades como la implementación de equipos e infraestructura,

Datos

• La campaña de reforestación “230 Millones de Árboles” fue incluida en el puesto 8 del cuadro de honor del Programa de Medio Ambiente de las Naciones Unidas - UNEP y mereció el reconocimiento del INTERNATIONAL GREEN AWARD en Londres, Reino Unido.

• Según cifras del ejecutivo, solo en el Reino Unido hay mas de 30 millones de ovinos genéticamente mejorados y una importante producción de productos lácteos - carne y en Chile con una población de 3 millones de ovinos se exportan, solo a la Unión Europea, 3,000 TM de carne al año.