En 2008 se exportó US$ 643,8 millones (224,6 mil TM). En 2009, US$ 583 millones (197,3 mil TM). Una noticia, para empezar el día.
Por: Manuela Zurita
Lima, 27 Agosto (Agraria.pe) Dos mil diez será más que un buen año de cosechas cuando alguien lo recuerde en la historia del café peruano y del Perú. Es que el primer producto de agroexportación no sólo comenzó con un excelente incentivo (el premio al mejor café orgánico del mundo, obtenido en abril pasado por el cafetalero puneño Wilson Sucaticona). Este año sus ventas al mundo se dispararán a US$ 750 millones.
Así lo informó Eduardo Montaubán, gerente de la Cámara Peruana de Café y Cacao (CPC) quien aseguró que celebrarán el logro a fin de año. No obstante, con tono festivo, resaltó que comenzará a festejar hoy el día del café peruano. Con esta celebración queremos destacar la importancia del café en la economía del Perú, afirmó Montaubán, quien agregó que el esfuerzo de la entidad que dirige está puesto en promover el consumo interno. Es hora de que los peruanos consumamos el mejor café del planeta, opinó.
Por su parte, Santiago Paz, co-cogerente de la Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE) se mostró complacido ante la noticia y explicó que actualmente el sector vive un contexto de precios altos.
En los últimos días ha tenido precio récord de US$ 190 el quintal. En los dos días pasados, retrocedió y hoy nuevamente está subiendo, lo que puede generar una resistencia fuerte a la caída de precios. No obstante existe una tendencia al alza, precisó.
El experto en agro, Fernando Cillóniz, quien también recibió la noticia con agrado, concluyó: No hay duda, el café se dispara y se consolida como el principal producto agrícola de exportación del Perú.
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