La producción total nacional en el presente año es de 41,200 toneladas y para el 2013 será de 48 mil toneladas. Igualmente se pasarán de 35,500 hectáreas destinadas al grano andino a cerca de 40 mil Has.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 07 Diciembre 2012 (Agraria.pe) La producción de quinua en el 2013 se incrementaría 15%, pasando de las 41, 200 toneladas -que se ofertarán durante todo este año- a las 48 mil toneladas, anunció el viceministro de Agricultura, Juan Rheineck Piccardo, durante la presentación del Recetario Gourmet de la Quinua.
En ese sentido, indicó que en el 2012, a nivel nacional, se destinaron 35,500 hectáreas para la siembra de quinua, pero para el siguiente año serán alrededor de 40 mil las hectáreas dedicadas al cultivo de dicho grano andino.
Se busca incrementar consumo nacional
Asimismo, Juan Rheineck, mostró su preocupación por el bajo consuno de quinua a nivel nacional (debido a su alto costo), por lo que señaló que el Ministerio de Agricultura (Minag), busca promover estrategias que permitan incentivar la adquisición de este cereal.
“El precio de la quinua ha subido demasiado para las mesas populares, si bien los norteamericanos y europeos lo pueden pagar los peruanos no, por eso el Minag va implantar una política que permita tener mayor producción de quinua y abaratar su costo”, explicó.
Al respecto, mencionó que se está trabajando con los Gobiernos Regionales de Puno, Ayacucho y Apurímac (principales regiones productoras de quinua), con el objetivo de que las inversiones realizadas por el gobierno fluyan rápidamente y se puedan tener resultados concretos.
Datos
. Puno es el mayor productor nacional de quinua con 32,500 TM (representa el 78%), seguido de Cusco con 1,796 TM; Ayacucho 1,443 TM; Junín 1,448 TM; y Apurímac 1,207 TM.
. Según el Ministerio de Agricultura, en el 2011 la exportación de quinua fue de 7,600 TM (18% de la producción total), siendo los principales mercados Estados Unidos, seguido de lejos por Alemania, Canadá, Israel, Ecuador, Japón, Australia, Nueva Zelanda, Suecia y Francia.
. Cómo se recuerda la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), declaró el año 2013 como el Año Internacional de la Quinua.