En cuanto a maíz amarillo duro, la producción en el segundo mes del 2018 creció 14.3%.
(Agraria.pe) En febrero de este año, la producción nacional de papa alcanzó las 285.599 toneladas, mostrando un incremento de 3.7% en comparación a similar mes del año 2017, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
En su Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental, indicó que este comportamiento positivo se debió a las mayores áreas sembradas de este tubérculo en los departamentos de Áncash (79.2%), Puno (73.7%), Apurímac (32.2%), Cajamarca (17.2%), La Libertad (7.2%) y Huánuco (7.1%); que en conjunto consolidaron el 61.8% de la producción nacional. De igual modo, aumentó en Tacna (51.2%), Moquegua (33.8%), Piura (6.7%) y Pasco (2%).
Por el contrario, la producción de papa disminuyó en Ica (-53.2%), Amazonas (-38.9%), Cusco (-33.3%), Ayacucho (-24.2%), Junín (-16%), Huancavelica (-10.7%), Arequipa (-5.4%) y Lima (-0.9%).
En otro momento, el INEI indicó que en febrero del 2018, la producción nacional de maíz amarillo duro registró 113.708 toneladas, mostrando un incremento de 14.3% en comparación a febrero del año pasado, como resultado de las mayores superficies cosechadas y rendimientos obtenidos.
Detalló que la producción de maíz amarillo duro creció en los departamentos de San Martín (59.2%), Ica (42.8%), Áncash (33.7%) y Loreto (17.5%), los cuales aportaron el 60.2% del total nacional. Similar tendencia se reportó en Ayacucho (365.2%), Cusco (77.7%), Moquegua (40.6%), Lambayeque (29.2%), Amazonas (10.8%), La Libertad (4.4%) y Huánuco (2%).
Sin embargo, se redujo en Piura (-62.7%), Arequipa (-53.4%), Tacna (-50%), Pasco (-30%), Lima (-27.6%), Ucayali (-17.4%), Cajamarca (-10.6%), Madre de Dios (-7.2%) y Junín (-1.5%).